このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻437
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年12月21日 13時45分更新日時
(Last update)
2019年11月22日 13時45分
質問
(Question)
歴史新聞を作りたい。作り方が載っている本はあるか。
回答
(Answer)
本のジャンルを示す「日本十進分類法(NDC)」で
3類「社会科学」の375「教育」の書架の「壁新聞」に関する資料を提供。
また「スペイン」に関しては、
2類「歴史地理」の236「スペインの歴史」293「地理ーヨーロッパ」と、
3類「社会科学」の302.3「ヨーロッパの政治経済社会文化事情」312.3「ヨーロッパの政治史」319.3「ヨーロッパの外交」の書架を案内。
回答プロセス
(Answering process)
OPACを「壁新聞」で検索し、壁新聞の作り方の本を提供。
3類社会科学の375「教育」がヒット。
当館では0類総記070「ジャーナリズム」は「壁新聞」に関して東日本大震災の石巻日日新聞のドキュメントしか所蔵がなかった。
また壁新聞のテーマが「スペイン」だったのでスペイン関連の本がある書架も案内。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
スペイン[イスパニア]  (236)
ヨーロッパ  (293)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
壁新聞
スペイン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
壁新聞の作り方
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000248922解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!