レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年12月15日
- 登録日時
- 2008/01/17 10:52
- 更新日時
- 2010/04/07 10:12
- 管理番号
- 福若-2007-1215
- 質問
-
解決
ローマ風呂について書かれた本はないか。
- 回答
-
下記資料を紹介。
1.『ビジュアル博物館 第24巻 古代ローマ』 同朋舎出版 033/ヒ/24 p38~39
2.『サン・ピエトロが立つかぎり』 石鍋真澄/著 吉川弘文館 1991 293.7/イ p98~109「カラカラ浴場」
3.『お風呂の歴史』ドミニック・ラティ/著 白水社 2006 383.6/ラテイ p25~45
4.『モノの世界史』 宮崎正勝/著 原書房 2002 209/ミヤサ p74~76
- 回答プロセス
-
1.レファレンス協同データベースで検索するが、ヒットせず。
2.「キーワード=風呂」で自館所蔵検索。
検索結果の中で、『お風呂の歴史』を確認。また、世界史や「ビジュアル博物館」シリーズを確認して関連資料が見つかった。
3.Webcat plusで、「ローマ風呂」を検索し、自館で所蔵している『サンピエトロが立つかぎり』の内容を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383)
- 古代ローマ (232)
- ヨーロッパ (293)
- 参考資料
- キーワード
-
- 風呂
- 古代ローマ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000041045