このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県高等学校図書館研究会 (5100023)管理番号
(Control number)
埼高図-2018-007
事例作成日
(Creation date)
2018/9/28登録日時
(Registration date)
2019年03月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月28日 13時19分
質問
(Question)
少数のスパルタ軍が大勢の敵に立ち向かった戦いについて知りたい。
回答
(Answer)
『戦争の世界史大図鑑』(R・G・グラント著、河出書房新社、2008年)p23  『ギリシア人の物語Ⅰ』(塩野七生著、新潮社、2015年)p173-192
回答プロセス
(Answering process)
1.利用者が、スパルタ軍の将軍がレオニダスという名であることを覚えていた。 2.館内の事典などで「レオニダス」を引くが記述なし。 2類の棚をブラウジングし、『戦争の世界史大図鑑』にレオニダス率いるスパルタ軍についての記述を見つける。 3.本の記述から、「ギリシア・ペルシア戦争」、「テルモピュライの戦い」について載っている資料を探す。 4.『ギリシア人の物語』にテルモピュレーの戦いが載っているのを確認。 上記二冊を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考図書[レファレンスブック]  (203 9版)
古代ギリシア  (231)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
スパルタ
テルモピュレー
レオニダス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000253578解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!