このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001417
事例作成日
(Creation date)
2019/02/13登録日時
(Registration date)
2019年02月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月03日 12時05分
質問
(Question)
プルタークの書いた本が読みたい。スパルタの政治家。
回答
(Answer)
下記資料を紹介
・『世界文学全集5』 筑摩書房 1970
・『プルターク英雄伝』1巻~10巻 プルータルコス/著他 岩波書店 1982
回答プロセス
(Answering process)
1.Opac著者検索 “プルターク”
→1件ヒット?
・『世界文学全集5』
ただしお探しの本ではない様子。
日本語表記違いの可能性があるので典拠を確認。
2.国立国会図書館典拠データ検索・提供サービス(Web NDL Authorities) “プルターク”
→別名(を見よ参照) プルタルコス、プルターク(Piutarch)
3.Opac著者典拠検索 “プルタルコス”
→所蔵13件ヒット
うち、お探しの本『プルターク英雄伝』1巻~10巻が含まれていたため提供
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
古代ギリシア  (231)
参考資料
(Reference materials)
世界文学全集 5 筑摩書房 1970 908
プルターク英雄伝 1 プルータルコス/著 岩波書店 1982 283.1, ISBN 4-00-321161-8
国立国会図書館典拠データ検索・提供サービス http://id.ndl.go.jp/auth/ndla 2019/2/14
キーワード
(Keywords)
プルターク
ブルタルコス
ギリシャ伝記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000251732解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!