レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/11/21
- 登録日時
- 2020/01/24 00:30
- 更新日時
- 2020/01/24 00:30
- 管理番号
- 6001041498
- 質問
-
解決
ジャンヌ・ダルクより少しあとの時代のフランスの人物、ジャンヌ・アシェットについて書かれた資料を教えてほしい。
- 回答
-
ジャンヌ・アシェットについて、書かれている資料は以下のとおり。
・『外国人名事典』(平凡社 1956)
p.9 「アシェット Jeanne Hachette, 本名 レネー Jeanne Laisne(1454頃-?)フランスの女傑。ボーヴェの職人の娘。1472年シャルル豪胆公のブルゴーニュ軍に攻囲されるや、その旗手を手斧(hachette)の一撃で倒してボーヴェ防衛に貢献し、その功により国王ルイ11世からタイユ(租税)その他の負担を免除された。」
・『ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 1 ア-カチ』(ティビ-エス・ブリタニカ 1972)
p.62 「アシェット Hachette (Fourquet), Jeanne 1456~?フランスの女傑。1472年、ブルゴーニュ公シャルルの包囲からボーベー市を守った。」
・『ラルース図説世界史人物百科 1 古代-中世<前1800~1492>』(フランソワ・トレモリエール/編 原書房 2004.6)
p.448-449 「シャルル軽率公は権力の絶頂にいた。ゲルドル公の継承者を主張し、アルザスをオーストリア・ハプスブルク家への貸付の代償として支配下に入れた。唯一の失敗は、1471年のボーヴェの攻囲戦である。攻囲された町を守ったジャンヌ・アシェットの伝説を生みだすだけで、とりたてた戦況はみこめずにいた。」(「シャルル軽率公」の項)
・『世界女性人名事典 : 歴史の中の女性たち』(世界女性人名事典編集委員会/編 日外アソシエーツ 2004.10)
p.10 「アシェット」「ジャンヌ(Hachette Jeanne, c1454-?)中世フランスの愛国者。1470年にブルゴーニュ軍がボーヴェの町を包囲した際、「斧(アシェット)」を手にしたジャンヌが女性たちの先頭に立ち、敵軍を打ち破って軍旗を奪ったという。ルイ十一世はその勇気を讃え、彼女とその一族を免税の扱いとした。ボーヴェの町では、ジャンヌを讃えた女性による行進が19世紀まで続いた。」
・『岩波世界人名大辞典 第1分冊 ア~テ』(岩波書店辞典編集部/編 岩波書店 2013.12)
p.29 「アシェット Hachette, Jeanne Laisne 通称:Fourquet 1454(56)~? 15世紀のフランスの女性。ルイ11世と対抗するブルゴーニュ公シャルル(勇胆公)がボーヴェ(Beauvais)を攻囲した際[1472]、斧(Hachette)をふるって敵の軍旗を奪い、ボーヴェを救ったとされる。のち彼女を記念して同市に銅像が建てられた[1851]。」
・『フランス史<中世> 2』(ジュール・ミシュレ/著 論創社 2016.12)
p.133-134 「鐘楼を備えていて、ひとたび鳴らされると、市民たちは馳せ参じて司教や領主を相手に意気軒昂に戦った。女たちまで屈強な男の兵士を相手に戦った。アミアン城の攻撃には八十余人の女性が参加し、全員、名誉の負傷をしている。のちに、ボーヴェの攻囲戦で活躍するジャンヌ・アシェットも、このような伝統のなかで生まれ育まれた。(訳注・一四七二年、ボーヴェがブルゴーニュのシャルル突進公によって攻撃されたとき、女性たちも斧を武器に防衛に活躍した。)」
・『フランス史<中世> 5』(ジュール・ミシュレ/著 論創社 2017.9)
p.43,45 「武器を執って勇敢に戦った女性の例はめずらしくない。都市が攻囲された場合、しばしば女性も戦っており、その例としては、アミアンの攻囲戦で負傷した三十人の女性やボーヴェのジャンヌ・アシェットがいる。」
・『フランス史<中世> 6』(ジュール・ミシュレ/著 論創社 2017.11)
p.291 「町娘の一人、ジャンヌ・レネはジャンヌ・ダルクを思い起こし、攻囲軍から旗印を奪い取った。」
p.292 上記の説明付きの絵がある。
・『外国人物レファレンス事典 1 古代-19世紀Ⅲ(2010-2018) 欧文名(A-K)』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2019.1)
p.577 「Hachette, Jeanne Laisne (Fouquet)<15世紀>中世フランスの愛国者。1472年女性部隊を率いてボーヴェ防御戦に参加した。」
[事例作成日:2019年11月21日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
世界歴史大辞典 教育出版センター
世界伝記大辞典 ほるぷ
- NDC
-
- フランス (235 10版)
- 参考資料
-
- 外国人名事典 平凡社 1956 (9)
- ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 1 ティビ-エス・ブリタニカ 1972 (62)
- ラルース図説世界史人物百科 1 フランソワ・トレモリエール∥編 原書房 2004.6 (448-449)
- 世界女性人名事典 世界女性人名事典編集委員会∥編 日外アソシエーツ 2004.10 (10)
- 岩波世界人名大辞典 第1分冊 岩波書店辞典編集部‖編 岩波書店 2013.12 (29)
- フランス史<中世> 2 ジュール・ミシュレ‖著 論創社 2016.12 (133-134)
- フランス史<中世> 5 ジュール・ミシュレ‖著 論創社 2017.9 (43、45)
- フランス史<中世> 6 ジュール・ミシュレ‖著 論創社 2017.11 (291)
- 外国人物レファレンス事典 1 日外アソシエーツ株式会社‖編集 日外アソシエーツ 2019.1 (577)
- キーワード
-
- ジャンヌ・アシェット(ジャンヌ・アシェット)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 人物・団体
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000272884