レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月02日
- 登録日時
- 2020/07/21 11:00
- 更新日時
- 2020/07/21 11:42
- 管理番号
- 9000028970
- 質問
-
解決
「バターン死の行進」について、いつ、どこで、何のために行われたのか。犠牲者はどのくらいか。
- 回答
-
「バターン死の行進」は、太平洋戦争中、フィリピンのバターン半島で日本軍に降伏した7万6千人ものアメリカ・フィリピン軍兵士が収容所までの道程を徒歩で行軍させられた事件。炎天下の苛酷な行進中、マラリア、赤痢、デング熱、栄養失調等で倒れたり、日本軍監視兵による暴力により、多数の犠牲者を出した。最も長くつらい行軍をした者たちは、マリベレスからルソン島中部パンパンガ州のサン・フェルナンドまでの約100キロを歩き、そこからタルラック州のカパスまで列車で輸送、さらにオードネル収容所までの12キロを徒歩で行進させられた。
日時と場所:
1942年4月9日 アメリカ・フィリピン軍が降伏
1942年4月10日 バターン半島の突端にあるマリベレスから行軍開始
1942年4月11日 南シナ海側のバガックから行軍開始
1942年4月12日 パンティンガン川で集団処刑事件
1942年4月13日 先頭の隊列がサン・フェルナンドに到着(平均5~7日かけて歩いた)
理由:アメリカ・フィリピン軍の降伏が予想より早かったこと、投降兵の数が予測を上回る多さだったことなどから、日本軍の受け入れ態勢が不十分であり、収容所までの輸送力が不足したため、徒歩で行軍させることになった。
犠牲者:オードネル収容所での統計によると、行進中に死亡・逃亡した数は合計約2万1000名ほどとされている。また、東京裁判の検察側立証では、アメリカ・フィリピン軍兵士1万7200人が移動中に死亡、オードネル収容所に収容後、1942年8月1日までに3万522人が死亡したと指摘している。
- 回答プロセス
-
1.自館蔵書検索で「バターン死の行進」を検索 → 2冊あり。
2.百科事典等で確認
・『世界大百科事典』(平凡社)→「バターン攻略戦」で立項あり。
・『ブリタニカ国際大百科事典』(TBSブリタニカ)→ 立項なし。
・『アジア・太平洋戦争辞典』(吉川弘文館) →「バタアン「死の行進」」で立項あり。
3.その他太平洋戦争関連の図書を確認 → 多数記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (21 10版)
- 東南アジア (223 10版)
- 戦争.戦略.戦術 (391 10版)
- 参考資料
-
-
世界大百科事典 22 改訂新版. 平凡社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005912009-00 (p.566) -
吉田裕, 森武麿, 伊香俊哉, 高岡裕之 編 , 吉田, 裕, 1954- , 森, 武麿, 1945- , 伊香, 俊哉, 1960-. アジア・太平洋戦争辞典. 吉川弘文館, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026804660-00 , ISBN 9784642014731 (pp.543-544) -
鷹沢のり子 著 , 鷹沢, のり子, 1949-. バターン「死の行進」を歩く. 筑摩書房, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002438122-00 , ISBN 4480857087 (1冊) -
マイケル・ノーマン, エリザベス・M.ノーマン 著 , 浅岡政子, 中島由華 訳 , Norman, Michael, 1947- , Norman, Elizabeth M , 浅岡, 政子 , 中島, 由華. バターン死の行進. 河出書房新社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011172436-00 , ISBN 9784309225401 (1冊) -
池田清 編 , 太平洋戦争研究会 著 , 池田, 清, 1925-2006 , 太平洋戦争研究会. 図説太平洋戦争 増補改訂版. 河出書房新社, 2005. (ふくろうの本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007706590-00 , ISBN 4309760635 (pp.38-39) -
永井均 著 , 永井, 均, 1965-. フィリピンと対日戦犯裁判 : 1945-1953年. 岩波書店, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010777639-00 , ISBN 9784000246545 (pp.95-105)
-
世界大百科事典 22 改訂新版. 平凡社, 2007.
- キーワード
-
- バターン死の行進
- 太平洋戦争
- フィリピン
- 捕虜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000284850