レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210824
- 登録日時
- 2021/10/28 00:30
- 更新日時
- 2021/11/01 15:54
- 管理番号
- 0000201834
- 質問
-
解決
中国の「魏・呉・蜀」三国時代の造船技術について調べたい。中国の造船史などの研究書があれば。
- 回答
-
御質問の「三国時代の造船技術について書かれた研究書」について当館の調査した資料(古文書等、古地図・絵図等歴史資料を除く)では、確認できませんでした。
※参考に、「三国時代の軍船」について書かれた資料をご紹介します。
(1)『三国志合戦事典』 藤井 勝彦/著 新紀元社 2010
p.277 三国時代の軍船
(2)『大迫力!写真と絵でわかる三国志』 入澤 宣幸/著 西東社 2014
p.80-81 特集三国時代の軍船
(3)『超ビジュアル!三国志人物大事典』 渡辺 精一/監修 西東社 2017
p.174-175 三国時代の軍船
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・呉志には、孫権が高句麗に使者を出し、高句麗王から数百頭の馬を送られたが、使者が乗っていった船が小さく、80頭しか乗せられなかったとある。かなり大きな船だったとみられる。また4帆の船でジャワやボルネオまで行っていたとある。
・大型の船…遠泳用(何かを運ぶときにも、戦にも使用?)
・造船技術は呉が高かった。周りの2国もそれに対抗するようにして造船技術を高めた。
- NDC
-
- 中国 (222)
- 海洋工学.船舶工学 (550)
- 参考資料
-
-
(1)藤井勝彦 著 , 藤井, 勝彦, 1955-. 三国志合戦事典 : 魏呉蜀74の戦い. 新紀元社, 2010. (Truth in history ; 23)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011069048-00 , ISBN 9784775308721 -
(2)入澤宣幸 著 , 入沢, 宣幸. 大迫力!写真と絵でわかる三国志. 西東社, 2014. (大判ビジュアル図解)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025705221-00 , ISBN 9784791622436 -
(3)渡辺精一 監修 , 渡辺, 精一, 1953-. 超ビジュアル!三国志人物大事典. 西東社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028603531-00 , ISBN 9784791625703
-
- キーワード
-
- 三国志
- 三国時代
- 造船
- 軍船
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000306621