このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20121212-2
事例作成日
(Creation date)
2012年12月12日登録日時
(Registration date)
2012年12月12日 13時49分更新日時
(Last update)
2012年12月12日 14時06分
質問
(Question)
突厥について知りたい。
回答
(Answer)
突厥(とっけつ) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E7%AA%81%E5%8E%A5%EF%BC%88%E3%81%A8%E3%81%A3%E3%81%91%E3%81%A4%EF%BC%89/  (2012/12/12確認)
「とっくつ」とも読む。6世紀の中ごろからほぼ200年間、モンゴル高原を中心に活躍し、その間、100年余り中央アジアを支配したトルコ民族と、その国名。Türkの複数形Türkütの音訳であるといわれてきたが、最近では、Türkを音写したものであるという説が有力である。・・・
参考文献
護雅夫著『古代トルコ民族史研究』(1967・山川出版社)
護雅夫著『古代遊牧帝国』(中公新書)
突厥碑文(とっけつひぶん) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E7%AA%81%E5%8E%A5%E7%A2%91%E6%96%87/  (2012/12/12確認)
護雅夫著『古代トルコ民族史研究(1)』(1984・山川出版社)
突厥文字(とっけつもじ) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E7%AA%81%E5%8E%A5%E6%96%87%E5%AD%97/  (2012/12/12確認)
突厥【とっくつ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E7%AA%81%E5%8E%A5  (2012/12/12確認)
新編東洋史辞典 / 京大東洋史辞典編纂会編 東京創元社 , 1980 ISBN:4488003109 p.637 とっくつ 突厥
西突厥史の研究 / 内藤みどり著 東京 : 早稲田大学出版部 , 1988
遊牧民の歴史 東京 : 六興出版 , 1986 (松田寿男著作集 / 日比野丈夫[ほか]編 ; 第2巻)
北アジア史研究.鮮卑柔然突厥篇 / 内田吟風著 京都 : 同朋舎 , 1975 (東洋史研究叢刊 ; 28-2)
古代トルコ民族史研究 1 / 護雅夫著 東京 : 山川出版社 , 1967
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
アジア史.東洋史  (220 9版)
中国  (222 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
突厥
とっけつ
とっくつ
トルコ系部族
トルコ系遊牧民族
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000115532解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!