このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000006061
事例作成日
(Creation date)
2011/11/18登録日時
(Registration date)
2012年01月21日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年02月13日 10時08分
質問
(Question)
明治から大正時代にかけて、中国東北部の鉄道事業計画がいくつもあったが、錦州と璦琿(愛琿)を結ぶ路線、いわゆる錦愛鉄道計画が実現されなかった背景を知りたい。
回答
(Answer)
井上勇一『鉄道ゲージが変えた現代史』『東アジア鉄道国際関係史』、黒木勇吉『小村寿太郎』、久保尚之『満州の誕生』にそれぞれ記述がみられたので提供した。明治ニュース事典にも当時の新聞記事が載っているので合わせて紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
アジア史.東洋史  (220 9版)
参考資料
(Reference materials)
『鉄道ゲージが変えた現代史』井上 勇一/著(中央公論社)
『満州の誕生 日米摩擦のはじまり』久保尚之/著(丸善)
キーワード
(Keywords)
錦愛鉄道(キンアイテツドウ)
錦州(キンシュウ)
璦琿(アイグン)
満州
満州鉄道
ハリマン
タフト
小村寿太郎(コムラジュタロウ)
満鉄
歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000100407解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!