このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000042520
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
兵図00047
事例作成日
(Creation date)
2006/7/登録日時
(Registration date)
2008年03月16日 02時10分更新日時
(Last update)
2013年01月21日 17時20分
質問
(Question)
「庫莫奚」の読みと、中国の民族の名称かどうか(人物の名称か?)
回答
(Answer)
『アジア歴史事典 第3巻』(平凡社/1960.3) p414の「こばくけい 庫莫奚 K‘u-mo-hsi」に「中国、北魏の時代、
東部内蒙古の老哈川を中心とする地域に居住し遊牧、狩猟生活を行った民族およびその部族国家名。唐代
にはたんに奚と記されている。・・・」とある。 p90「けい 奚 Hsi」にも記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
アジア史.東洋史  (220 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
庫莫奚
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000042520解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!