レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年2月4日
- 登録日時
- 2021/03/04 14:30
- 更新日時
- 2022/10/26 14:59
- 管理番号
- 2020-075
- 質問
-
未解決
囲碁棋士の山部俊郎(やまべ としろう)について調べている。
彼が頭山満(とうやま みつる)宅を離れた具体的な時期を知りたい。
事前調査した資料によると、昭和15(1940)年前後のできごとと思われる。また、頭山満の三男頭山秀三(とうやま ひでぞう)が汪兆銘政府の最高顧問として上海へ渡った時期とも近いと思われるため、頭山秀三の渡航記録についても併せて知りたい。
- 回答
-
調査の結果、山部俊郎が頭山宅を離れた具体的な時期の特定には至りませんでした。
また、昭和15(1940)年前後の頭山秀三の渡航記録についても確認ができませんでした。
詳しくは回答プロセスをご確認ください。
- 回答プロセス
-
1.事前調査事項を確認
→当館では当該資料の所蔵はなく、確認できなかった。
2.山部俊郎について
(キーワード:山部俊郎など)
①本学契約データベース「JapanKnowledge Lib」
・『日本人名大辞典』
「山部俊郎」
→「昭和15年向井一男に入門。」
②国立国会図書館デジタルコレクション
・青木一男著『聖山隨想』
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2933759 [参照 2021-03-23]
※図書館送信参加館内で公開。
P.204
→回答にあたる記述はなかったが、山部氏が頭山宅に出入りしていた事についての記述あり。
③日本棋院ホームページ
・日本棋院ホーム>棋士>山部 俊郎
http://www.nihonkiin.or.jp/player/htm/ki000013.htm [参照 2021-04-12]
→山部俊郎の略歴が掲載されている。
・日本棋院ホーム>棋院概要>お問い合わせ>囲碁の歴史、囲碁殿堂についてのお問い合わせ
https://www.nihonkiin.or.jp/profile/inquiry/history.html [参照 2021-03-23]
→上記から個人によるお問い合わせが可能。
【補足】
以下の検索方法では、回答にあたる情報は見当たらなかった。
・本学OPAC
・本学ディスカバリーサービス「DOGS Plus」
・国立国会図書館オンライン
・聞蔵Ⅱビジュアル
・毎索
・ヨミダス歴史館
・BookPlus
・MagazinePlus
・Whoplus
・ざっさくプラス
・Google
・Googleブックス
・Google Scholar
3.頭山秀三について
(キーワード:頭山秀三、上海など)
①外務省外交史料館への参考調査依頼
→上海への渡航記録は見当たらなかったが、下記資料内に関連情報が含まれている可能性があるという回答あり。
・「支那事変関係一件 支那事変ニ伴フ状況報告 支那各地報告 上海情報 第1巻~第5巻」(分類番号 A,1,1,0,30-5-1-1)
https://www.jacar.go.jp/ [参照 2021-03-23]
※アジア歴史資料センターホームページ上で公開。
②当館で閲覧が可能な資料
(図書)
・内務省編『出版警察報 複製版』第118号
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013642769-00 [参照 2021-03-23]
P.99 「三一 「東京夕刊新報」社長中島鉄哉等の新聞紙法並に軍機保護法違反被疑事件(昭和一四年六、七月)」
→「最近頭山秀三、小川平吉等が所謂私設公使として渡支し、汪兆銘、蒋介石と和平工作を…」
(雑誌記事・論文)
・岩間浩著「頭山満(二)-大アジア主義への傾注-」
http://id.nii.ac.jp/1410/00009764/ [参照 2021-03-23]
※国士館大学学術リポジトリ上で公開。
P.194
「頭山秀三は、日中間を行き来し…」
「秀三は、昭和一四年春に家族四名と共に上海に滞在し…」
(本学契約データベース)
以下、昭和15(1940)年前後の頭山氏の活動内容がうかがえる資料がヒット。
・「ヨミダス歴史館」
「頭山秀三氏ら歸る」(1941年5月30日 夕刊2ページ)
→「重要任務を帯びて一年半上海方面に活躍した頭山満翁長男〔原文ママ〕秀三(三五)氏が家族同伴で…」
「頭山秀三氏けふ假出獄」(1937年6月3日 夕刊3ページ)
・「聞蔵Ⅱビジュアル」
「愛國詩吟大會盛會」(1939年10月24日 東京 朝刊 11P)
→「頭山秀三等の主宰により(略)赤坂溜池の三會堂で開催され…」
【補足】
①以下の検索方法を試したが、回答にあたる情報は見当たらなかった。
(検索システム)
・本学OPAC「DOORS」
・本学ディスカバリーサービス「DOGS Plus」
・国立国会図書館オンライン
・毎索
・BookPlus
・MagazinePlus
・Whoplus
・ざっさくプラス
・Google
・Google Scholar
②Googleブックスで検索
→以下の資料がヒットし確認したが、回答にあたる情報は見当たらなかった。
・堀幸雄編『右翼辞典』
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002146256-00 [参照 2021-03-23]
・日外アソシエーツ編集部編『人物レファレンス事典 昭和~平成 せ~わ』
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004165955-00 [参照 2021-03-23]
・長谷川義記著『頭山満評伝:人間個と生涯』
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001217198-00 [参照 2021-03-23]
・頭山満翁正伝編纂委員会編『頭山満翁正伝 : 未定稿』
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001564185-00 [参照 2021-03-23]
(雑誌記事・論文)
・菊岡久利著「秀三先生入門 上~下」
https://dl.ndl.go.jp/ [参照 2021-03-23]
※国立国会図書館デジタルコレクションで図書館送信参加館内で公開。
- 事前調査事項
-
・「向井一男師の遺徳を偲ぶ」(『囲碁クラブ』昭和四十四年四月号)
→「私は恩人である秀三先生(満翁の三男、昭和27年没)のところに厄介になっていましたが、日中戦争のさなか、この方が汪兆銘政府の最高顧問となって上海に行くというんで、出入りをしていた向井先生に書生の私を託したわけで、これがいきさつですね。私が13か14才の頃でした。」
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- アジア史.東洋史 (22 10版)
- 政治 (31 10版)
- 参考資料
-
-
青木一男 著 , 青木, 一男, 1889-1982. 聖山随想. 日本経済新聞社, 1959.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000988516-00 [参照 2021-03-23] -
内務省警保局/編. 出版警察報 34 118〜125号(昭和14年7月〜15年2月) 復刻. 不二出版, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013642769-00 [参照 2021-03-23] -
岩間, 浩 , 岩間, 浩. 頭山満(二)―大アジア主義への傾注―. 学校法人国士舘, 2012. 楓厡 : 国士舘史研究年報 4
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I005158601-00 [参照 2021-03-23] -
堀幸雄 著 , 堀, 幸雄, 1929-. 右翼辞典. 三嶺書房, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002146256-00 [参照 2021-03-23] , ISBN 4882940175 -
日外アソシエーツ編集部 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 人物レファレンス事典 昭和(戦後)・平成編 せ-わ 新訂増補. 日外アソシエーツ, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004165955-00 [参照 2021-03-23] -
長谷川義記 著 , 長谷川, 義記, 1927-. 頭山満評伝 : 人間個と生涯. 原書房, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001217198-00 [参照 2021-03-23] -
頭山満翁正伝編纂委員会 編 , 西尾陽太郎 解説 , 西尾, 陽太郎, 1912-. 頭山満翁正伝 : 未定稿. 葦書房, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001564185-00 [参照 2021-03-23] -
菊岡 久利 , 菊岡 久利. 秀三先生入門-上-. 1966-06. 日本及日本人 (1437) p. 126~135
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I828596-00 [参照 2021-03-23] -
菊岡 久利 , 菊岡 久利. 秀三先生入門-中-. 1966-08. 日本及日本人 (1439) p. 182~190
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I834539-00 [参照 2021-03-23] -
菊岡 久利 , 菊岡 久利. 秀三先生入門-下-. 1966-09. 日本及日本人 (1441) p. 154~163
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I842264-00 [参照 2021-03-23] -
上田正昭[ほか]監修 , 上田, 正昭 , 西澤, 潤一 , 平山, 郁夫 , 三浦, 朱門. 講談社日本人名大辞典. 講談社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009416490-00 [参照 2021-03-23] , ISBN 4062108496 -
読売新聞社. ヨミダス歴史館. 読売新聞社.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000003-I000044844-00 [参照 2021-03-23] -
朝日新聞社. 聞蔵IIビジュアル. 朝日新聞社.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000003-I000044573-00 [参照 2021-03-23] -
支那事変関係一件 支那事変ニ伴フ状況報告 支那各地報告 上海情報. 第1巻-第5巻
https://www.jacar.go.jp/ [参照 2021-03-23]
-
青木一男 著 , 青木, 一男, 1889-1982. 聖山随想. 日本経済新聞社, 1959.
- キーワード
-
- 山部俊郎 1926-2000
- 頭山秀三
- 頭山満
- 汪兆銘
- 上海
- 渡航記録
- 向井一男
- 日本棋院
- 支那事変
- 囲碁
- 棋士
- 右翼
- 内務省
- 中島鉄哉
- 小川平吉
- 蒋介石
- 照会先
-
- 外務省 外交史料館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000294675