このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000271475
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-2547
事例作成日
(Creation date)
2019年11月1日登録日時
(Registration date)
2019年12月25日 17時06分更新日時
(Last update)
2020年01月04日 11時58分
質問
(Question)
トゥグルク朝(インドの王朝)に関する本はないか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
・『大旅行記 5』(イブン・バットゥータ著 平凡社(東洋文庫),2000年刊)
… 5巻はトゥグルク朝デリーでの8年間の滞在記。
・『イブン・バットゥータと境域への旅 『大旅行記』をめぐる新研究』(家島彦一著 名古屋大学出版会,2017年刊)
… 「トゥグルク朝スルタンの権威とアッバース朝カリフの神権性」p.326~
・『世界史史料2』(岩波書店,2009年刊)
… 「トゥグルク朝ムハンマドの「遷都」政策」p.84~
回答プロセス
(Answering process)
『イブン・バットゥータと境域への旅』、『世界史史料2』についてはNDL-ONLINEで「トゥグルク朝」を検索したところ該当。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
インド  (225 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000271475解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!