このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000258317
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000110780
事例作成日
(Creation date)
2019年03月05日登録日時
(Registration date)
2019年07月04日 14時47分更新日時
(Last update)
2019年09月06日 15時50分
質問
(Question)
満州国の年号が記載された年表(西暦等と対照できるもの)はないか。
回答
(Answer)
下記資料1にあり。
以下の資料には、年表または年号に関する記述があるが、満州国の年号は記載されていない。
『図説写真で見る満州全史』(平塚柾緒 著 太平洋戦争研究会 編 河出書房新社 2010.11)
『中国近現代政治史年表』(家近亮子 編 晃洋書房 2002.5)
『日本史年表 第5版』(歴史学研究会 編 岩波書店 2017.10)
『日本史年表・地図 第24版』(児玉幸多 編 吉川弘文館 2018.4)
『日本史必携』(吉川弘文館編集部 編 吉川弘文館 2006.1)
追記:レファレンス協同データベースサポーター様から以下のウェブサイトについて御教示を得た。
日・朝・中 各種年号対照表 Ver.2.0(東京大学東洋文化研究所)
http://www.ioc.u-tokyo.ac.jp/~koreandb/nengou.htm
回答プロセス
(Answering process)
請求記号210、222、292の書架をブラウジングした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
参考資料
(Reference materials)
1.貴志俊彦, 松重充浩, 松村史紀 編 , 貴志, 俊彦, 1959- , 松重, 充浩, 1960- , 松村, 史紀, 1978-. 二〇世紀満洲歴史事典. 吉川弘文館, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024066606-00 , ISBN 9784642014694 (p48-77)
キーワード
(Keywords)
満州国
年号
元号
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000258317解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!