このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232310
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根郷2018-02-005
事例作成日
(Creation date)
2018年02月14日登録日時
(Registration date)
2018年03月08日 17時36分更新日時
(Last update)
2020年01月07日 16時17分
質問
(Question)
江戸時代に島根県から外国へ漂流、または外国から島根県へ漂着してきた事例があれば知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、下記の資料を紹介し回答。
資料1:第一部第一章「近世日朝間の漂流民」(p9-31)。p13「[表1-1]朝鮮人の日本漂着件数・人数(1599-1872)」、p26「[表10-1]朝鮮に漂着した日本人の出航地」に一覧表あり。また、巻末p4-152には「近世朝鮮人の日本漂着年表」あり。
資料2:第二章「朝鮮後期、沿岸住民の日本漂着と朝鮮の対応」(p39-77)。p42「[表1-2-2]朝鮮人の出港地と漂着地」の一覧表あり。
資料3:第三章「近世山陰の日朝関係史」より「三 幕府の漂着朝鮮船対策」「四 山陰海岸での漂着民救助」「五 山陰地方からの朝鮮国漂着」(p77-102)。p84に「表3-1 江戸期における山陰への異国船漂着」の一覧表があり、1635(寛永12)年から1849(嘉永2)年の漂着案件、「表3-2 江戸期における山陰からの朝鮮国漂着」の一覧表では1637(寛永14)年から1798(寛政10)年までの4件の漂流案件が載っている。
資料4:p56-60「松江藩と朝鮮漂流民」(杉原隆)。出雲市と隠岐に漂着し保護された朝鮮人の事例と、松江藩の対応を紹介。特に7代藩主・松平治郷は漂着民の救助を放棄することは心得違いであることを藩内の浦に通達し、救助された漂着民が早く帰国できるように手続きを簡素化することを幕府に提案している。p57には「松江藩への朝鮮人漂着一覧」があり。
p61-64「漂流民 美保関の米屋清蔵と本栄屋権市をめぐって」(小林郁)。現在の松江市美保関町出身の清蔵が鳥島(伊豆諸島)に、権市が南海の孤島に漂流したという2つの事例を紹介。清蔵は鳥島を自力で脱出、権市は無人島から外国船に救助され香港で保護された。
資料5:資料4の本栄屋権市の漂流についての研究書。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国地方  (217 8版)
地方自治.地方行政  (318 8版)
アジア史.東洋史  (220 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】池内敏 著 , 池内, 敏, 1958-. 近世日本と朝鮮漂流民. 臨川書店, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002698910-00 , ISBN 4653034966 (当館請求記号 210.5/イ98)
【資料2】李薫 著 , 池内敏 訳 , 李, 薫 , 池内, 敏, 1958-. 朝鮮後期漂流民と日朝関係. 法政大学出版局, 2008. (韓国の学術と文化 ; 27
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009294382-00 , ISBN 9784588080272 (当館請求記号 221.0/イ08)
【資料3】内藤正中 著 , 内藤正中. 山陰の日朝関係史. 報光社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I038754639-00  (当館請求記号 郷貸出210.1/ナ93)
【資料4】湖都松江編集委員会編. 湖都松江:松江文化情報誌. 松江市文化協会, 2007. vol.14 (当館請求記号 郷貸出SZ05/コ/14)
【資料5】小林郁 著 , 小林, 郁, 1964-. 嘉永無人島漂流記 : 長州藤曲村廻船遭難事件の研究. 三一書房, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002696121-00 , ISBN 4380982750 (当館請求記号 290.9/コ98)
キーワード
(Keywords)
漂流
韓国
島根県
中国
漂着
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000232310解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!