レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年2月11日
- 登録日時
- 2017/08/14 09:36
- 更新日時
- 2021/06/30 14:56
- 管理番号
- 2016013
- 質問
-
解決
ジャンク船とはどのようなものなのか、規模(大きさなど)使い方(利用方法)などを知りたい。絵があるものが良い。
- 回答
-
①図説・中国文化百華16
②中国の歴史8
③興亡の世界史15
以上3冊を提供した。
- 回答プロセス
-
まず、「ジャンク船」をインターネットで検索し、意味を調べた。ジャンク船とは、中国の船の種類だとわかったので、
当館の所蔵検索で、キーワード「中国」「船」「歴史」「世界史」などで検索し、該当資料の中から『図説・中国文化百華』
『中国の歴史』『興亡の世界史』の3冊を確認し、提供した。
ジャンク船についての記述があり、絵があるものを希望だったので、学習まんがなども確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 世界史.文化史 (209)
- 中国 (222)
- アジア (292)
- 参考資料
-
-
山形欣哉 著 , 山形, 欣哉, 1939-. 歴史の海を走る : 中国造船技術の航跡. 農山漁村文化協会, 2004. (図説・中国文化百華 ; 第16巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007572274-00 , ISBN 4540030981 -
川勝‖守 , 坂田‖稔 , 井上‖大助. 中国の歴史 8. 集英社, 2006. (集英社版・学習漫画)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004765784-00 , ISBN 4082482083 -
東洋文庫 編 , 東洋文庫. 東インド会社とアジアの海賊. 勉誠出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026349471-00 , ISBN 9784585220985
-
- キーワード
-
- ジャンク船
- 中国
- 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000220375