このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000086859
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M10022019055320
事例作成日
(Creation date)
2010/01/08登録日時
(Registration date)
2011年06月01日 02時07分更新日時
(Last update)
2019年12月19日 00時31分
質問
(Question)
上海はいつから魔都と呼ばれているのか、またそれはなぜか。
回答
(Answer)
『上海セピアモダン』(森田靖郎著 朝日新聞社 1990)には、「この上海をはじめて「魔都」とよんだのは、村松梢風であった。」という記述があり、欄外に村松梢風についての説明記述がある。ここでは「1923年、はじめて上海へ渡る。上海へ行くとすぐに「不思議な都『上海』」(1923年『中央公論』8月号)を発表、のちに『魔都』と改題され1924年小西書店から出版される。」と記述されている。また『上海セピアモダン』では、「そして、村松以後上海を訪れた者は、ここを魔の棲む場所「魔都」と呼び、日本人の上海のキーワードとして「魔都」が定着することになる。」と記述されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
参考資料
(Reference materials)
森田靖郎著『上海セピアモダン』東京 朝日新聞社,1990,246p.参照はp95-98.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2010022019080255320
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000086859解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!