レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/09/01
- 登録日時
- 2022/09/09 00:30
- 更新日時
- 2022/10/04 18:02
- 管理番号
- R1001853
- 質問
-
解決
五島の宇久(長崎県)に逃れて住んだ平氏について資料はあるか。
- 回答
-
下記資料を紹介しました。
・『宇久町郷土誌』宇久町郷土誌編纂委員会/編纂 宇久町役場 1967.6
・『宇久町郷土誌』宇久町郷土誌編纂委員会/編纂 宇久町役場 2003.3
・『松浦党研究 第十五号』松浦党研究連合会/編芸文堂 1992.6
・『五島物語』郡家真一/著 国書刊行会 1974
・『五島編年史 上巻』中島功/著 国書刊行会 1973.8
- 回答プロセス
-
1.図書館蔵書検索(OPAC)「宇久 平氏」で検索
→1件ヒット。下記資料に平氏及び宇久氏系図の記述あり。
・『宇久町郷土誌』宇久町郷土誌編纂委員会/編纂 宇久町役場 2003.3
2.Google検索「五島 宇久 平氏」で検索すると、宇久に来た平氏は平家盛とわかった。
3.再び、図書館蔵書検索(OPAC)「平家盛」で検索するが該当資料なし。
→検索ワード「宇久 平」で複数ヒットした中から下記資料に記述があった。
・『松浦党研究 第十五号』松浦党研究連合会/編芸文堂 1992.6
4.宇久や五島の歴史の棚を直接確認。
→下記資料に平家盛の記述あり。
・『宇久町郷土誌』宇久町郷土誌編纂委員会/編纂 宇久町役場 1967.6
・『五島物語』郡家真一/著 国書刊行会 1974
・『五島編年史 上巻』中島功/著 国書刊行会 1973.8
※後日調査で下記資料に平家盛祭りの記載があった。
・『旅する長崎学 13』長崎文献社 2010.1
・『長崎県文化百選 2』長崎県/編集 長崎新聞社 1995.11
- 事前調査事項
-
当時、宇久は佐世保ではなく五島の一部であったとのこと。
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 逐次刊行物 (050)
- 参考資料
-
- 宇久町郷土誌 宇久町郷土誌編纂委員会/編纂 宇久町役場 2003.3 219.3 (p.91,126)
- 宇久町郷土誌 宇久町郷土誌編纂委員会/編纂 宇久町役場 1967.6 219.3 (p.80,116)
- 松浦党研究 第十五号 松浦党研究連合会/編 芸文堂 1992.6 050 (p.101)
- 五島物語 郡家真一/著 国書刊行会 1974 219.3 (p.61)
- 五島編年史 上巻 中島功/著 国書刊行会 1973.8 219.3 (p.37)
- 旅する長崎学 13 長崎文献社/編集 長崎文献社 2010.1 219.3 , ISBN 978-4-88851-144-5 (p.26)
- 長崎県文化百選 2 長崎県/編集 長崎新聞社 1995.11 291.93 (p.230)
- キーワード
-
- 平氏
- 平家盛
- 宇久
- 五島
- 長崎県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321012