レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/08/11
- 登録日時
- 2021/08/21 00:30
- 更新日時
- 2021/09/03 15:35
- 管理番号
- R1001758
- 質問
-
解決
(佐世保市)八幡町にある児童遊園の碑が建立された経緯を知りたい。
- 回答
-
大正6年2月9日に海軍士官によって刺殺された山下源太郎佐世保鎮守府長官の子息を追悼するために建立された。
同年12月に山下長官は凶行のあった近くの土地を購入し「児童遊園地」として佐世保市に寄贈した。(参考資料①『佐世保史跡探訪』p18)
- 回答プロセス
-
①図書館蔵書検索(OPAC)「児童遊園」で検索。
→3件ヒット。下記の資料に記述あり。
・『佐世保史跡探訪』佐世保史談会編集委員会 佐世保史談会 2010
・『させぼ歴史散歩』芸文堂 1994
・『ふるさと歴史散歩・佐世保』本田三郎 親和銀行済美会 1973
②郷土資料室にある郷土史家が著述している定期刊行物を確認。
→下記資料に記述あり。
・『談林 第31号』「談林」編集委員会 佐世保史談会 1990
・『火の国 第23号』佐世保文化協会 佐世保文化協会事務局 1993
③上記の資料から事件のあった詳細な日付が判明したため、明治から平成までの佐世保市で起きた出来事をまとめた下記の資料で確認。
→年表に事件の概要と参考文献あり。
・『佐世保年表』 佐世保市史編さん委員会 佐世保市 2002
④上記の『佐世保年表』に載っていた参考文献を確認。
→下記資料に記述あり。
・『海鳴りはやまず』本田三郎 長崎時事新聞社 1965
上記の資料を提供し調査終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 海軍 (397)
- 参考資料
-
- 佐世保史跡探訪 佐世保史談会編集委員会/編 佐世保史談会 2010.7 (p18)
- させぼ歴史散歩 芸文堂/編集 芸文堂 1994.3 291.93 , ISBN 4-905897-64-5 (p218)
- 佐世保年表 佐世保市史編さん委員会/編さん 佐世保市 2002 219.3 (p73)
- 海鳴りはやまず 本田三郎/著 長崎時事新聞社 1965.10 219.3 (p200-202)
- ふるさと歴史散歩・佐世保 本田三郎/著 親和銀行済美会 1973 291.93 (p29-32)
- 談林 第31号 「談林」編集委員会/編集 佐世保史談会 1990.7 050 (p60-62)
- 火の国 第23号 佐世保文化協会/編 佐世保文化協会事務局 1993.10 905 (p28)
- キーワード
-
- 八幡町
- 佐世保市
- 児童遊園
- 碑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000303457