レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210601
- 登録日時
- 2021/08/06 00:30
- 更新日時
- 2021/08/13 13:15
- 管理番号
- 0000201680
- 質問
-
解決
1.佐賀藩の鍛冶の技術が高いのはなぜか。
2.戦の際、佐賀藩は他の藩などから重宝されていたか。
援軍として要請された戦などで、その戦績が分かる資料があれば見たい。
3.佐賀藩の技術的な文化・文明について知りたい。
- 回答
-
御質問の件について、次のとおり回答します。
1.「佐賀藩の鍛冶の技術が高いのはなぜか」については、次の資料に記載がありました。
(1)『肥前刀必携』 江口 綜瞋/著 佐賀新聞社 1991
p.5 (略)鍋島藩では経済政策の一環として~城下町長瀬では鍛刀工場開設を行っているが、この工場の中心的人材に「長瀬」で鍛刀していた、「宗次」「忠吉」を」採用し、集団鍛刀工場を経営し、肥前刀の名を全国に高めている。
2.「戦の際、佐賀藩は他の藩などから重宝されていたか(戦績が分かる資料)」については、次の資料に記載がありました。
(2)『佐賀藩の総合研究 続』 藤野 保/編 吉川弘文館 1987
p.959-976 二 戊辰戦争への参加 1 上野戦争
※アームストロング砲が黒門口を破った記述があります。
p.976-983 2 東北戦争
※アームストロング砲や武雄鍋島軍の活躍等について記述があります。
3.「佐賀藩の技術的な文化・文明」については、次の資料に記載がありました。
(2)『佐賀藩の総合研究 続』 藤野 保/編 吉川弘文館 1987
p.818-847 第五節 洋式工業の導入
p.937-940 四 藩軍事力の強化 1 洋式銃砲の装備
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
-
(1)江口 綜瞋/著. 肥前刀必携. 佐賀新聞社, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070978428-00 -
(2)藤野 保/編 , 藤野‖保. 佐賀藩の総合研究 続. 吉川弘文館, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021123974-00 , ISBN 4642032797
-
(1)江口 綜瞋/著. 肥前刀必携. 佐賀新聞社, 1991.
- キーワード
-
- 戊辰戦争
- 東北戦争
- 上野戦争
- 肥前刀
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000302876