レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210524
- 登録日時
- 2021/08/06 00:30
- 更新日時
- 2021/08/13 13:30
- 管理番号
- 0000201682
- 質問
-
解決
現在、日本のPTA史について研究を行なっており、特に九州軍政の記録を中心に、戦後九州地方のPTAの導入や活動に関する史料を集めております。国立国会図書館で保管している戦後九州軍政の活動記録『占領期都道府県軍政資料 第139-141巻』(佐賀)https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/detail/R300000001-I027499691-00 から当時のPTA活動における佐賀軍政の指導などを調査しておりますが、その他に戦後佐賀県の地方軍政活動の記録に関する資料(例えば佐賀軍政官僚個人、もしくは当時の教育委員会が発行した記録や本など)を当館、もしくは関連機関で保管しているものがございましたらぜひともご紹介をお願いしたく存じます。特に、直接軍政記録と関係がなくても戦後(1945年から1955年を中心に佐賀県内のPTA制度・実践に関する資料がありましたらご参照したく、今後の研究活動において貴重な情報になると思います。
- 回答
-
御質問の件について、下記のとおり回答します。
1.「戦後佐賀県の地方軍政活動の記録」については、次の資料をご紹介いたします。
(1)『占領軍関係法令集 第1輯』 佐賀県内務部外務課/編 佐賀県教養監察課 1946
(2)『佐賀県教育史 第3巻』 佐賀県教育史編さん委員会/編 佐賀県教育委員会 1990
p.1088「占領軍軍政部よりの指示事項」(公文書綴 須古小学校)
p.1409-1412「回顧録 1 占領時代の教育行政」(昭和三十二年「教育佐賀」№11)
(3)『佐賀県教育史 第5巻』 佐賀県教育史編さん委員会/編 佐賀県教育委員会 1992
p.606-617「占領軍(管理)政策と民主的教育体制の確立」
p.949-950「占領軍政下の指導」
(4)『佐賀県政史』 佐賀県/編 佐賀県 1979
p.10-14「占領軍政」
p.816-821「占領期(20年8月~27年4月)」
※佐賀県立図書館ホームページの「佐賀県立図書館データベース」も御活用ください。
【県市町村史誌目次】 https://www.sagalibdb.jp/kenshi/
佐賀県史や県内市町村が発行した史誌等138点の総目次です。キーワードに「占領軍」等と入力して検索ができます。
2.「戦後(1945年~1955年)を中心に佐賀県内のPTA制度・実践に関する資料」については、次の資料に記載がありました。
(2)『佐賀県教育史 第3巻』 佐賀県教育史編さん委員会/編 佐賀県教育委員会 1990
p.1301-1302「戦後のPTA」 (昭和三十二年「教育佐賀」十一月号)
p.1390-1391「県PTA決議」 (昭和三十二年三月十八日)
(3)『佐賀県教育史 第5巻』 佐賀県教育史編さん委員会/編 佐賀県教育委員会 1992
p.932-934「PTA」
(5)『教育佐賀 昭和26~27年』(昭和26年第1号、2号佐賀県教育の実態(特集号)、昭和27年4~7、9月号 ※7冊合本) 佐賀県教育委員会
2号 p.101-108「PTAの動き」
(6)『教育佐賀 昭和31年』(昭和31年1月~12月号) 佐賀県教育委員会 1956
2月号 p.6-31「特集・PTA」
(7)『教育佐賀 昭和32年』(昭和32年1月~12月号) 佐賀県教育委員会 1957
11月号 p.2-29「特集・戦後教育」内のp.24にPTAについて記載あり。
※『佐賀県教育史 第3巻』p.1301-1302 戦後のPTAと同内容です。
(8)『社会教育の方針 昭和33・34年度』(2冊合本) 佐賀県教育委員会
昭和33年度 p.26-30「PTAの部」
昭和34年度 p.128-137「PTA」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 学校経営.管理.学校保健 (374)
- 参考資料
-
-
(1)佐賀県内務部外務課/編. 占領軍関係法令集 第1輯. 佐賀県教養部監察課, 1946.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070670195-00 -
(2)佐賀県教育史編さん委員会 編集. 佐賀県教育史 第3巻. 佐賀県教育委員会, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036345488-00 -
(3)佐賀県教育史編さん委員会 編 , 佐賀県教育委員会. 佐賀県教育史 第5巻 (通史編 2). 佐賀県教育委員会, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002155653-00 -
(4)佐賀県 編 , 佐賀県. 佐賀県政史. 佐賀県, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001405705-00 -
(5)教育佐賀 昭和26〜27年. 佐賀県教育委員会, 1950.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070836573-00 -
(6)教育佐賀 昭和31年. 佐賀県教育委員会, 1956.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071176284-00 -
(7)教育佐賀 昭和32年. 佐賀県教育委員会, 1957.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070708166-00 -
(8)社会教育の方針 昭和33,34年度. 佐賀県教育委員会, 1958.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070899135-00
-
(1)佐賀県内務部外務課/編. 占領軍関係法令集 第1輯. 佐賀県教養部監察課, 1946.
- キーワード
-
- 教育史
- PTA
- 軍政活動
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000302872