レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210519
- 登録日時
- 2021/08/06 00:30
- 更新日時
- 2021/08/17 14:21
- 管理番号
- 0000201677
- 質問
-
解決
文政11年(1828年)8月のシーボルト台風(子年の台風)後、佐賀藩が行った台風対策事業・復興事業について知りたい。
- 回答
-
次の資料に記載がありました。
(1)『佐賀県史 中巻』 佐賀県史編さん委員会/編 佐賀県 1968
p.328-337 「(二)直正の登場と天保の改革」
~文政十一年の大風水害後における財政破綻のため、佐賀へはじめて入部(入国)する費用にも事欠く状態であった。そこで入部後の新政として倹約令を申し渡し、これを根本方針とする財政改革に着手した~。
(2)『鍋島直正公伝 第1編』 中野 礼四郎/編 候爵鍋島家編纂所 1920
p.8 ~文政十一年、謂子歳の大風害後、全藩窮困の餘に家督を襲ぎて政柄を握るや、直に極度の儉約を厲行して、力を殖産興業に用ゐ、意を敎育に注ぎ~。
(3)『佐賀県近世史料 第1編第10巻』 佐賀県立図書館/編 佐賀県立図書館 2002
p.664-665 (p.663-665 御代々御略譜 四 巍松院様 (文政十一年))
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
-
(1)佐賀県史編さん委員会/編. 佐賀県史 中巻. 佐賀県, 1968.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071251026-00 -
(2)久米邦武/編 , 久米邦武. 鍋島直正公伝 第1編. 候爵鍋島家編纂所, 1920.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I019985348-00 -
(3)佐賀県立図書館 編 , 佐賀県立図書館. 佐賀県近世史料 第1編 第10巻. 佐賀県立図書館, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003638573-00
-
(1)佐賀県史編さん委員会/編. 佐賀県史 中巻. 佐賀県, 1968.
- キーワード
-
- 子年の台風
- 子歳の台風
- シーボルト台風
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000302871