レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210604
- 登録日時
- 2021/06/04 11:19
- 更新日時
- 2021/08/29 10:50
- 管理番号
- 北九2021中央037
- 質問
-
解決
北九州市小倉北区長浜にいた行商女性の「おたた」について知りたいです。
- 回答
-
愛媛県松山市松前町の「おたたさん」との関係について調べたいとのことでしたが、関係性については、はっきりとした資料はありませんでした。
北九州の長浜にいた「おたた」については以下の資料と説明をしました。
『北九州市史 民俗』(p156-157,180-181)を調べると、長浜に「おたた」と呼ばれる魚の行商人が存在していたことが書かれていました。また、井原西鶴の『好色一代男』の中に「豊前小倉のおたた」として紹介されたとの記述もありました。
『小倉長浜の漁師』(p104-105)には、「おたた」という文言は出てきていないが、長浜の行商についての詳しい説明があったため、紹介しました。
その他質問者には、以下の資料を関連資料としてご案内しました。
『現代語訳西鶴全集 1 好色一代男』
『記録 第1冊』
なお、質問者さまには紹介していませんが、『北九州市政だより 第145号』に「郷土玩具 おたた人形」の紹介記事が掲載されています。
- 回答プロセス
-
『北九州市史 民俗』(p156-157,180-181)を調べると、長浜に「おたた」と呼ばれる魚の行商人が存在していることが書かれていました。また、井原西鶴の『好色一代男』の中に「豊前小倉のおたた」として紹介されたとの記述もありました。
そのほか、魚売りの女行商についての資料として、
以下の参考資料にも記載ありました。
- 事前調査事項
-
愛媛県松山市松前町の「おたた」について調べていたところ、北九州にも明治時代に「おたた」が存在したとの情報をインターネットで目にしました。
愛媛県の行商女性「おたた」については、愛媛県生涯学習センターのホームページに載っています。
https://i-manabi.jp/system/regionals/regionals/ecode:1/18/view/2776?keyword=%E3%81%8A%E3%81%9F%E3%81%9F
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
-
北九州市史編さん委員会 編 , 北九州市. 北九州市史 民俗. 北九州市, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002036326-00 (当館請求記号 K211/キ/9) -
今村 元市/編 , 今村‖元市. 写真集 明治大正昭和 小倉. 国書刊行会, 1979. (ふるさとの想い出 ; 83)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021193534-00 (当館請求記号 K298.113/イ/
p150) -
井原 西鶴/著 , 麻生 磯次/訳 , 井原‖西鶴 , 麻生‖磯次. 現代語訳西鶴全集 1. 河出書房, 1953.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015598601-00 (当館請求記号 913.52/ア/1
p74-73) -
前田 金五郎 著 , 前田‖‖金五郎. 好色一代男全注釈 上巻 六版. 1991. (日本古典評釈・全注釈叢書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025172354-00 , ISBN 4047610291 (当館請求記号 913.52/マ/1
p366) -
藤田隆弘 著 , 藤田, 隆弘, 1925-. 小倉長浜の漁師. [藤田隆弘], 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002393098-00 (当館請求記号 K384/フ/) - 記録 第1冊~第5冊 小倉郷土会/〔編〕 (当館請求記号 K050/コ/1-5)
- 北九州市政だより 第145号 昭和44年9月1日号 (当館請求記号 A012/シ/69)
-
西川 正身 , 西川 正身. 東条操編「全国方言辞典」. 1952-04. 文学 20(4) p. 382~383
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I5252766-00 (当館請求記号 818/ト/) - 豊前国小倉における「たた」について 井原西鶴著『好色一代男』巻三「袖の海の肴売」を中心に. 国学院大学院友会福岡県支部事務局, 1996.8. p. p.17
-
北九州市史編さん委員会 編 , 北九州市. 北九州市史 民俗. 北九州市, 1989.
- キーワード
-
- おたた
- おたたさん
- 長浜
- 魚売り
- 行商
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000299890