レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年4月16日
- 登録日時
- 2021/04/16 11:44
- 更新日時
- 2021/08/29 10:50
- 管理番号
- 北九2021中央019
- 質問
-
未解決
八幡西区永犬丸の金山川で昔金が採れていたらしいのだが、そのことについて書かれている本、どのくらいの金が採れていたか分かる本はあるか。
- 回答
-
「八幡市内の地名と伝説」には金山川については記述があったが、その他は記述が見つからなかった。
- 回答プロセス
-
自館端末で「金山川」「採金」「永犬丸」などで検索し、『わが郷土永犬丸の歴史』『角川地名大辞典福岡県』『福岡県鉱物誌』『北九州市八幡西区永犬丸 下上津役の歴史』『日本鉱山史の歴史』『日本地方鉱床史』『筑前風土記』等の資料を調べたが、該当の記述無し。
その後、インターネットで検索したところ、『八幡市内の地名と伝説』という本を見つけ、金山川についての記述を見つけた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
-
山本利明 [著] , 山本, 利明. わが郷土永犬丸の歴史. [山本利明], 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054143249-00 -
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 40 (福岡県). 角川書店, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001901065-00 -
岡本要八郎 著 , 岡本, 要八郎, 1876-1960. 福岡県鉱物誌. 日本鉱物趣味の会出版部, 1944.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000677196-00 -
竹中岩夫 著 , 中山光夫, 大沢正己 編 , 竹中, 岩夫 , 中山, 光夫 , 大沢, 正己. 北九州市八幡西区永犬丸・下上津役の歴史. 北九州郷土史研究会, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001217974-00 -
木下, 亀城. 日本地方鉱床誌 第9巻. 朝倉書店, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053915654-00 - 八幡市内の地名と伝説 (37頁)
-
北九州市史編さん委員会 編 , 北九州市. 北九州市史 近世. 北九州市, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002111560-00 (307、309)
-
山本利明 [著] , 山本, 利明. わが郷土永犬丸の歴史. [山本利明], 1996.
- キーワード
-
- 金山川
- 採金
- 永犬丸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000297101