レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年6月3日
- 登録日時
- 2020/09/10 11:39
- 更新日時
- 2021/01/25 16:20
- 管理番号
- 中央-1-0021405
- 質問
-
解決
1.沖縄の幕末期明治初期の姓名について教えてほしい。
以下の名前の読み方や区切り方はどうなるか。
朝扶、朝直、朝保、盛武、安規、良傑など
護得久(姓)朝常(名)
高嶺(姓)朝教(名)
知花(姓)朝章(名)
2.以下の言葉の読み方を教えてほしい
白党 シルー党 黒党 クルー党
山口全述 黒頑派
- 回答
-
1.質問に挙げられている人物の姓名の読み方・区切り方は以下の通りである。
「朝扶」 →(喜屋武朝扶)「きゃん・ちょうふ」
「朝直」 →(伊江朝直)「いえ・ちょうちょく」
「朝保」 →(宜湾朝保)「ぎわん・ちょうほ」
「盛武」 →(富川盛武)「とみかわ・せいぶ」
「安規」 →(池城安規)「いけぐすく・あんき」
「良傑」 →(与那原良傑)「よなばる・りょうけつ」
「護得久朝常」 → 「ごえく・ちょうじょう」
「高峰朝教」 → 「たかみね・ちょうきょう」
「知花朝章」 → 「ちばな・ちょうしょう」
(出典:『沖縄大百科事典』沖縄タイムス社 1983年)
2.質問に記載のあった言葉の読み方は以下の通りである。
「白党」 → 「しろとう」(方言による発音:シルー)
「黒党」 → 「くろとう」(方言による発音:クルー)
「黒頑党」 → 「こくがんとう」
(出典:『沖縄大百科事典』沖縄タイムス社 1983年)
「山口全述」 → 「やまぐちぜんじゅつ」
(出典:『謝花昇集』みすず書房 1998年)
- 回答プロセス
-
1.について
質問に挙げられている人物について、「沖縄+幕末+【それぞれの名前】」のキーワードでインターネット検索をかけ、該当の人物と思われるものについて
『沖縄大百科事典 上・中・下』沖縄タイムス社 1983年 で確認をした。
その結果、
「朝扶」 →(喜屋武朝扶)「きゃん・ちょうふ」 上 P869
「朝直」 →(伊江朝直)「いえ・ちょうちょく」 上 P145
「朝保」 →(宜湾朝保)「ぎわん・ちょうほ」 上 P913
「盛武」 →(富川盛武)「とみかわ・せいぶ」 中 P961
「安規」 →(池城安規)「いけぐすく・あんき」 上 P153
「良傑」 →(与那原良傑)「よなばる・りょうけつ」 下 P818
「護得久朝常」 → 「ごえく・ちょうじょう」 中 P89
「高峰朝教」 → 「たかみね・ちょうきょう」 中 P687
「知花朝章」 → 「ちばな・ちょうしょう」 中 P765
であることが確認できた。
2.について
1.と同様に『沖縄大百科事典 上・中・下』沖縄タイムス社 1983年 で確認をした。
上 P999「白党・黒党」、中 P464「シルー・クルー」より、
「白党」 → 「しろとう」(方言による発音:シルー)
「黒党」 → 「くろとう」(方言による発音:クルー)、
上 P794「頑固党」の項目より
「黒頑党」 → 「こくがんとう」であることが分かった。
「山口全述」については上記の本に記載がなかったが、
『謝花昇集』みすず書房 1998年 P172 に「やまぐちぜんじゅつ」と読みの記載があることが確認できた。
- 事前調査事項
-
質問に記載の人名・用語は、『尚泰-最後の琉球王―(日本史リブレット人 080)』川畑恵/著 山川出版社 2019年 で見た。
- NDC
-
- 九州地方 (219 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 沖縄県
- 姓名
- 山口全述
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000286935