レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/08/23 16:13
- 更新日時
- 2020/09/08 15:51
- 管理番号
- 2020-8.7
- 質問
-
戦後、博多湾引揚の様子がわかる写真がみたい
- 回答
-
■以下の図書を案内
『遙かなる中国大陸写真集 3 敗戦・引揚げの慟哭』
(飯山 達雄/著 国書刊行会 1979年)
『博多港引揚 九州アーカイブズ』
(引揚げ港・博多を考える集い/監修 図書出版のぶ工房 2011年)
『米軍が写した終戦直後の福岡県』
(木村 秀明/編著 引揚港・博多を考える集い 1999年)p54~
『ふくおか歴史散歩 第5巻』
(福岡市市長室広報課/編 1996年)p198
『ふるさと一〇〇年 福岡市市制一〇〇周年記念』
(福岡市 1989年)p107
『あれから七十年 博多港引揚を考える 九州アーカイブズ』
(引揚げ港・博多を考える集い/著 高杉 志緒/監修・著
図書出版のぶ工房 2017年)p50~
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 九州地方 (219)
- 社会福祉 (369)
- 参考資料
-
-
飯山達雄著 , 飯山, 達雄. 敗戦・引揚げの慟哭. 国書刊行会, 1979. (遥かなる中国大陸写真集, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011203367-00 -
引揚げ港・博多を考える集い 監修 , 引揚げ港博多を考える集い. 博多港引揚. 図書出版のぶ工房, 2011. (九州アーカイブズ ; A)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023267993-00 , ISBN 9784901346306 -
木村秀明 編集 , 木村, 秀明. 米軍が写した終戦直後の福岡県. 引揚げ港・博多を考える集い編集委員会, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054266624-00 -
福岡市市長室広報課/編 , 福岡市市長室広報課. ふくおか歴史散歩 第5巻. 福岡市, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021391037-00 -
ふるさと一〇〇年 : 福岡市市制一〇〇周年記念. 福岡市, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005705223-00 -
引揚げ港・博多を考える集い著 ; 高杉志緒監修・著 , 引揚げ港・博多を考える集い , 高杉, 志緒. あれから七十年. 図書出版のぶ工房, 2017. (九州アーカイブズ, B)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006036033-00 , ISBN 9784901346313
-
飯山達雄著 , 飯山, 達雄. 敗戦・引揚げの慟哭. 国書刊行会, 1979. (遥かなる中国大陸写真集, 3)
- キーワード
-
- 引揚げ
- 福岡
- 博多湾
- 戦後
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000286182