レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200221
- 登録日時
- 2020/08/06 00:30
- 更新日時
- 2020/09/04 15:22
- 管理番号
- 0000201346
- 質問
-
解決
弘治元年(1555)壱岐六人衆が起こした反乱について知りたい。
- 回答
-
御質問の「弘治元年(1555)壱岐六人衆が起こした反乱」については、次の資料に記載がありました。
(1)『鎮西町史 上巻 新版』 新版鎮西町史編纂委員会/編 鎮西町 2001
P465-466 内紛壱岐に及ぶ
(2)『地域別・肥前戦国合戦記 下 長崎県』 轟 龍造/著 未成年社 2000
P723-724 波多家の内紛〔第1次〕
(3)『呼子町史』 呼子町史編纂委員会/編 呼子町 1978
P413
(4)『松浦党戦旗 続』 神尾 正武/著 新人物往来社 2001
P37-39 波多一乱
P40-57 六人衆の乱
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
(5)『岸岳城盛衰記 下』 山崎 猛夫/著 第一法規出版 1981 P26-28 壱岐の反乱
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
-
(1)新版鎮西町史編纂委員会 編 , 鎮西町 (佐賀県). 鎮西町史 上巻 新版. 鎮西町, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002993276-00 -
(2)轟 龍造/著. 地域別・肥前戦国合戦記 : 長崎県 下. 未成年社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070759532-00 -
(3)呼子町史編纂委員会 編 , 呼子町 (佐賀県). 呼子町史. 呼子町, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001392542-00 -
(4)神尾正武 著 , 神尾, 正武, 1952-. 松浦党戦旗 続. 新人物往来社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002963059-00 , ISBN 4404028989 -
(5)山崎猛夫 著 , 山崎, 猛夫, 1921-2001. 岸岳城盛衰記 : 波多氏の栄光と哀歌 下. 第一法規出版, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001517566-00
-
(1)新版鎮西町史編纂委員会 編 , 鎮西町 (佐賀県). 鎮西町史 上巻 新版. 鎮西町, 2001.
- キーワード
-
- 壱岐六人衆
- 牧山善右衛
- 牧山舎人
- 松本左近
- 立石三河
- 下条掃部
- 下条将監
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000285544