レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/05/30
- 登録日時
- 2020/06/18 00:30
- 更新日時
- 2020/07/01 14:32
- 管理番号
- R1000866
- 質問
-
解決
佐世保防備隊の跡に佐世保中学の官舎があったはずなのだが資料・地図はあるか。
- 回答
-
下記資料を紹介。
・『青嵐に立つ』長崎県立佐世保北高等学校創立五十周年記念誌編集委員会/編 1998.11
・『地図で見る佐世保』平岡昭利/編著 芸文堂 1997.10
・『目で見る佐世保の100年』筒井隆義/監修 郷土出版社 2002.3
- 回答プロセス
-
1.図書館OPACフリーワード検索“佐世保防備隊”
→数件ヒットするが、学校の記載はなし
2.図書館OPACフリーワード検索“佐世保中学”
→複数ヒットした中、学校誌『草木ヶ原』を確認するが、“佐世保防備隊”の記載はなし
3.上記2の資料 P.26に「佐世保中学校は学制改革により、佐世保第一高等学校となる、さらに佐世保南高等学校と佐世保北高等学校とに両分される」との記述から、両校の記念誌を確認
→佐世保北高等学校の記念誌『青嵐に立つ』P.39に「佐世保第二中学校 昭和23年5月1日、旧海軍防備隊跡に移転」とあり
4.また上記2の資料 P.414の年表に「佐世保北高校 福石校舎(旧佐世保第2中学校舎)」との記述から、佐世保の古い地図が載っている資料『地図でみる佐世保』を確認
→福石町の地図に「福石町北高校分校」とあり
5.さらに佐世保の昔の写真が載っている資料『目で見る佐世保の100年』を確認
→P.106に「北高校福石校舎」の写真あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 幼児.初等.中等教育 (376)
- 参考資料
-
- 青嵐に立つ 長崎県立佐世保北高等学校創立五十周年記念誌編集委員会/編 1998.11 376.48 (p39、61~62)
- 地図でみる佐世保 平岡昭利/編著 芸文堂 1997.10 219.3 , ISBN 4-905897-84-X (p94の隣の地図に福石町北高校分校とあり。)
- 佐世保市史 教育編 佐世保市市史編さん室/編 国書刊行会 1982 219.3 (p701~707)
- 目で見る佐世保の100年 筒井隆義/監修 郷土出版社 2002.3 219.3 , ISBN 4-87670-175-X (p106の写真が防備隊跡にあった校舎)
- 草木ヶ原 佐世保中学校同窓会/編 佐世保中学校同窓会 2008.8 376.4 (p26、414)
- キーワード
-
- 佐世保中学
- 佐世保防備隊
- 佐世保北高等学校
- 佐世保市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000283227