レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20150908
- 登録日時
- 2018/12/09 00:30
- 更新日時
- 2018/12/09 00:30
- 管理番号
- 20150908
- 質問
-
解決
昔、佐賀県の三瀬一帯を治めていた神代家が使用していた家紋について知りたい。
- 回答
-
『三瀬村誌』p.114に「立龍木瓜」と「三頭左巴」が
『乱世の武将たち第27回企画展』p.18に「立竜」と「枡形木瓜」が
『神代家とその一族機関誌第一号』p.46に「立龍木瓜」と「三頭左巴」が掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
- 『三瀬村誌』三瀬村誌編纂委員会/編 三瀬村 1977.3
- 『乱世の武将たち 第27回企画展』樋口 一成/編著 久留米市立草野歴史資料館 2013.3
- 『神代家とその一族 機関誌一号』全国神代ゆかりの会 1980.5
- キーワード
-
- 神代家
- 家紋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000247834