レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20160825
- 登録日時
- 2018/03/31 00:30
- 更新日時
- 2018/03/31 00:30
- 管理番号
- 福郷-062
- 質問
-
解決
『国書総目録』第2巻p.375に記載がある、福岡県立図書館所蔵の写本『巌流島実録』を閲覧したい。
- 回答
-
『国書総目録』に掲載されている福岡県立図書館の所蔵情報は、戦災で焼失する以前のものである。
該当の資料は焼失してしまい、現在所蔵がないものである。
インターネット上にある国文学研究資料館「日本古典籍総合目録データベース」で検索すると、『国書総目録』のデータを採用しているため、福岡県立図書館所蔵とあるが、実際は未所蔵である。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219 8版)
- 参考資料
-
- 1 国文学研究資料館「日本古典籍総合目録データベース」 http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/ 最終確認 2018.03.28
- キーワード
-
- 巌流島実録
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000233906