レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20181224
- 登録日時
- 2022/03/31 00:30
- 更新日時
- 2022/03/31 00:30
- 管理番号
- 徳郷20181215
- 質問
-
解決
海部騒動(益田豊後事件 ますだぶんごじけん)を物語風に書いたものはないか。
- 回答
-
【A】p25-40「藩祖家政公からの預かり者 樋口弥左右衛門 多田和」
・『豊後反逆』松永義弘/著 中込漢/図 T936/マツ3/2
「徳島新聞」連載クリッピング記事
豊後反逆とは海部騒動(益田豊後事件)後の争いなので、海部騒動も内容に含まれている可能性あり。
内容未確認。
- 回答プロセス
-
【A】は利用者が発見した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 四国地方 (218 8版)
- 参考資料
-
- 【A】阿波の歴史小説 第34集 志をつらぬいた人々 (T936アワ1-3425-40阿波の歴史を小説にする会/編 阿波の歴史を小説にする会 2013.12)
- キーワード
-
- 海部騒動 益田豊後事件
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314427