レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20181224
- 登録日時
- 2022/03/31 00:30
- 更新日時
- 2022/03/31 00:30
- 管理番号
- 徳郷20181214
- 質問
-
解決
徳島藩の与力の人名を知りたい。
- 回答
-
【A】阿波徳島藩の蜂須賀家家臣のうち、位の低い者が掲載されている。
【B】「徳島町奉行 三原武男」に歴代奉行名あり。引用文献は【C】。
【C】p190-「近世 徳島町奉行」役職名などが出てくる。
p196 『町奉行に次ぐ要職である町手代』
【D】p247-262「町手代の基礎的研究 根津寿夫」
職務などについて詳しく述べられている。一部判明している人名あり。
【E】p389「よりき 与力(寄騎)」によると
(1)藩初家老等に預けられていた主人の家来
(2)俗に下士の事
(3)手代より上位の町方与力・郡所与力と称する卒(明和3年から7年)
- 回答プロセス
-
1.徳島藩の位が低い役人ということで、【A】を見てもらう。
2.所蔵検索 全項目「町奉行」×予算「4」より、【B】がヒット。
3.【B】の引用元が【C】だということで、【C】をあたる。
4.所蔵検索 全項目「町手代」×予算「4」より【D】がヒット。
5.あとで与力についての解説【E】が見つかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 四国地方 (218 8版)
- 参考資料
-
- 【A】阿波徳島藩蜂須賀家家臣無足以下分限帳 (T209.5クワ3桑井薫/編 桑井薫 2001.03)
- 【B】阿波郷土会徳島支部会会報 第六集 (T205アワ22河野幸夫[/編] 阿波郷土会徳島支部)
- 【C】徳島県警察史 (T316トク26190-,196徳島県警察本部(徳島県警察史編さん委員会)/編 徳島県警察本部 1965)
- 【D】社会と信仰・阿波からの視点 三好昭一郎先生古希記念論集 (T209ミヨ6247-262三好昭一郎先生古希記念論集刊行委員会/編 三好昭一郎先生古希記念論集刊行委員会 1999.01)
- 【E】阿波近世用語辞典 (T813タカ3389高田豊輝/編 高田豊輝 2001.2)
- キーワード
-
- 与力 寄騎 奉行 手代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314426