レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20181116
- 登録日時
- 2022/03/31 00:30
- 更新日時
- 2022/03/31 00:30
- 管理番号
- 徳郷20181111
- 質問
-
解決
ア)戦前から戦後ごろに佐古周辺にあった「古裏町」は現在のどこか。 イ)蜂須賀家の家臣「酒部家」「吉本家」について。
- 回答
-
ア)古裏町について
【A】p314 「小裏丁(こうらんちょう)」の項あり。「江戸期の町名。佐古の武家町の1つ。」
【B】p11-26 「徳島市街の町名の変遷」
p26 文化・明治期に「小裏町」あり。現在の上佐古町2丁目から6丁目あたり。
イ)酒部家・吉本家について
【C】p65-67 酒部家
【D】p392-393 吉本家
【E】p76 吉本醸造(株) 鮎喰町
・吉本醸造株式会社HP
http://www.awa-yoshimoto.com/05about/index.html(最終確認 2018/11/19)
トップ>吉本醸造概要>吉本醸造株式会社沿革
「明治元年に創業。創業者吉本達郎」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
吉本家は現在鮎喰で酒造業を行っている。
- NDC
-
- 四国地方 (218 8版)
- 参考資料
-
- 【A】角川日本地名大辞典 36 徳島県 (T290カト314角川日本地名大辞典編纂委員会/編纂 角川書店 1986.12)
- 【B】徳島市史 別巻 (T210Lトク4-ベツ26徳島市史編さん室/編 徳島市 1978.10)
- 【C】徳島藩士譜 中巻 (T280ミヤ22-265-67宮本 武史/編 徳島藩士譜刊行会 1993.05)
- 【D】徳島藩士譜 下巻 (T280ミヤ21-ゲ392-393宮本 武史/編 徳島藩士譜刊行会 1973)
- 【E】特定商工業者名簿 2017年度(平成29年度) (T670トク376徳島商工会議所 徳島商工会議所 2017)
- キーワード
-
- 古裏町 小裏丁 小裏町 酒部家 吉本家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地名 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314376