レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180622
- 登録日時
- 2021/04/10 00:30
- 更新日時
- 2021/04/10 00:30
- 管理番号
- 徳郷20180620
- 質問
-
解決
八万村役場、乗合い馬車の写真が見たい。
- 回答
-
(1)八万村役場の写真
【A】『八万村史』の口絵に役場正面の写真がある。
(2)乗合い馬車の写真
【A】『八万村史』
p.168に「乗合馬車」の項があるが、写真や図はなし。
【B】『阿波の交通(下)』
p.142-162に馬車、人力車、自転車の項がある。八万羽ノ浦線についてはp.147に記述があるが、写真や図はなし。
【C】『写真で見る徳島市百年』
p.2に乗合馬車の絵が載っている。
【D】『画文集 なつかしき徳島』
p.41に上記とは別の乗合馬車の絵が載っている。
【E】『写真集 徳島100年(下)』
p.140に丹生谷乗合馬車の写真が載っている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 四国地方 (218 8版)
- 参考資料
-
- 【A】八万村史 (T210ハチ2口絵、p.168八万村/編 八万村青年団 1969年)
- 【B】阿波の交通(下) (T682アワ21-2p.142阿波の交通編集委員会/編 徳島市立図書館 1991年)
- 【C】写真で見る徳島市百年 (T210Lトク2p.2徳島市市史編纂室/編 徳島市 1969年)
- 【D】画文集 なつかしき徳島 (T210イイ5p.41飯原一夫/著 四国放送 1989年)
- 【E】写真集 徳島100年 (T209.6Lトク34-2p.140徳島新聞社第2事業部/編 徳島新聞 1980年)
- キーワード
-
- 八万村役場、乗合馬車
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000296869