レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180627
- 登録日時
- 2021/04/10 00:30
- 更新日時
- 2021/04/10 00:30
- 管理番号
- 徳郷20180616
- 質問
-
解決
徳島藩主・蜂須賀治昭の時代(寛政期)に江戸屋敷がどこにあったか知りたい。
- 回答
-
『徳島県歴史人物鑑』のp.249によると、蜂須賀治昭は第11代藩主で宝暦7(1757)年~文化11(1814)年の人。『広辞苑 第六版 付録』のp.89「西暦・和暦対照表」によると寛政は1789~1800年。
所蔵検索「全項目:江戸屋敷*予算区分:4」で以下の資料がヒット。
【A】『史窓 第23号』 p.2~23「徳島藩江戸屋敷の変遷と藩邸研究の諸課題」にそれぞれの屋敷の変遷と詳しい説明があり、図表も載っている。
【B】『鳥居記念博物館紀要 第2号』
【C】『徳島県史 第3巻』 p.278「江戸藩邸火災一覧」
【D】『江戸切絵図と東京名所絵』 巻末に「大名屋敷索引」あり
【E】『江戸幕藩大名家事典 中巻』 p.674~(蜂須賀)松平阿波守(斉裕)、p.678に寛政11年の江戸屋敷に関する記述あり
【F】『江戸城下武家屋敷名鑑 上巻』 p.492に松平阿波守についての記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 四国地方 (218 8版)
- 参考資料
-
- 徳島県歴史人物鑑 (T280Lトク34‐2p.249徳島新聞社/編 徳島新聞社 1994年)
- 広辞苑 第6版 付録 (813.1シン12791)
- p.89新村出/編 岩波書店 2008年
- 【A】史窓 第23号(1992年12月) (T205トク4p.2-32徳島地方史研究会/編 徳島地方史研究会 1992年)
- 【B】鳥居記念博物館紀要 第2号 (T069トク42徳島県立鳥居記念博物館/編 徳島県立鳥居記念博物館 1966年)
- 【C】徳島県史 第3巻 (T209トク315-3p.278徳島県史編さん委員会/編 徳島県 1965年)
- 【D】江戸切絵図と東京名所絵 (291.36Lシラ白石つとむ/編 小学館 2002年巻末に大名屋敷索引)
- 【E】江戸幕藩大名家事典 中巻 (210.5オカ2p.674,p.678小川恭一/著 原書房 1992年)
- 【F】江戸城下変還絵図集 別巻1 (291.36エトヘ-1p.492原書房 1988年)
- キーワード
-
- 徳島藩江戸屋敷、蜂須賀治昭、蜂須賀斉裕、松平阿波守
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000296865