レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年07月07日
- 登録日時
- 2012/07/07 11:14
- 更新日時
- 2018/08/15 12:37
- 管理番号
- 13988
- 質問
-
源義経が香川県内でどう移動したか調べたい
- 回答
-
次のような資料あり。
・義経、讃岐を駆ける 津森明/著 美巧社 2005.1 K210.0
・義経阿讃を征く 田村直一/著 田村直一 1989 K289.0
※付:寿永4年義経阿讃の道行程表,義経通過地と伝承概説
- 回答プロセス
-
(関連資料)
郷土資料で書名に「よしつね」を含むものを検索。次のような所蔵あり。
・平知盛 平家最後の勇将 源義経との恩讐 大平智也/著 牧歌舎 2005.7 289.1
・週刊義経伝説紀行 第16号 急襲、屋島へ 日経BP社 2005.4 K210.0
・週刊義経伝説紀行 第17号 波打ち際の攻防‐疾風迅雷! 攻めの義経、平氏ふたたび敗走する屋島 日経BP社 2005.4 K231.0
・源義経の合戦と戦略 その伝説と実像 角川選書 菱沼一憲/著 角川書店 2005.4 289.1
・佐藤継信・忠信 源義経の忠臣 菅原金男/著 三陸新報社 2004.12 K220.0
・「義経」ゆかりの源平・屋島合戦 歴史の《名場面》を訪ねる 香川県 香川県 2004.12 K293.1
・源義経と源平の合戦 鈴木亨/著 河出書房新社 2004.9 210.38
・源義経と静御前 源平合戦の華若き勇者と京の舞姫 PHP文庫 中島道子/著 PHP研究所 2004.9 913.6
・義経 上 文春文庫 司馬遼太郎/著 文藝春秋 2004.2 913.6
・義経 下 文春文庫 司馬遼太郎/著 文藝春秋 2004.2 913.6
・八島壇之浦合戦義経八艘飛之図 香川県歴史博物館 1999.3 K231.0
・郷土白鳥 白鳥付近の史実と伝説 第40号 白鳥町文化財保護協会/編 白鳥町文化財保護協会 1985 K241.2
※「義経屋島への道」
・頼長の御子義経の考証 御裳濯川 真鍋頼行/著 大塚秀男 1982 K210.0
・中世瀬戸内をゆく 意表をつく義経戦法 源平屋島合戦 山陽新聞社/編 山陽新聞社 1981 K220.0
- 事前調査事項
-
「義経阿讃を征く」は見た。徳島県内の経路が中心なので、香川県内を調べたい、とのこと。
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 四国地方 (218)
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
木原溥幸 編 , 木原, 溥幸, 1939-. 香川県謎解き散歩. 新人物往来社, 2012. (新人物文庫 ; き-7-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023835877-00 , ISBN 9784404042200 (※p.68-69「屋島合戦からみた源義経の実像とは?」)
-
- キーワード
-
- 香川県
- 源, 義経, 1159-1189 || ミナモト, ヨシツネ
- 香川県 -- 史跡名勝
- 津森, 明, 1934- || ツモリ, アキラ
- 日本 -- 歴史 -- 平安時代
- 田村, 直一, 1919- || タムラ, ナオイチ
- 平知盛
- 香川県-紀行・案内記
- 静御前
- 「義経伝説」
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
(関連情報)
・観光リーフレット「パワースポットMAP」を作成しました!(東かがわ市)
https://www.higashikagawa.jp/itwinfo/i6816/
※パワースポットMAP 中面
http://www.higashikagawa.jp/img/sightseeing/power_spot/power_spot_map0.pdf
「義経伝説」あり。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000108275