レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年01月07日
- 登録日時
- 2012/01/07 13:36
- 更新日時
- 2022/02/24 18:24
- 管理番号
- 97-D-4
- 質問
-
解決
宇和町中川地区に昔、役場があったがその所在と年号を知りたい。
- 回答
-
【資料1】p225によると、第一章、第三節の中川村の中に中川村(真土)と写真入りで掲載されているが、詳しいことは解らずとある。
【資料2】p20によると、第二編人文誌の四・官衙及公署附公吏公職の役場所在のところに、戸長時代は大字田苗真土にあり、市町村制実施後は大字加茂縣道筋に在り、目下の役場は明治四十年の新築にカカルと載っている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 四国地方 (218 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 『宇和町誌』 宇和町誌編纂委員会/編纂 愛媛県東宇和郡宇和町 1976年 <請求記号:K294.5 /10>
- 【資料2】 『中川村誌』 旧村誌 1911年 (愛媛県立図書館所蔵なし)
- キーワード
-
- 中川村役場(宇和町) なかがわむらやくば(うわちょう)
- 照会先
- 寄与者
-
- 宇和町立図書館
- 備考
- 事例出典『郷土資料に関する調査・相談事例集』 愛媛県図書館協会・愛媛県立図書館/編集 愛媛県立図書館 1997年
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000099473