レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月15日
- 登録日時
- 2021/11/17 17:49
- 更新日時
- 2021/11/25 09:21
- 管理番号
- 0000110937
- 質問
-
解決
屋代島の「村上文書」を活字化した資料はないか。ある資料を読んでいると、「村上文書」は山口県文書館が所蔵しているとある。
- 回答
-
当該文書は山口県文書館所蔵の「村上家文書」と思われる。
下記資料1p32に「寄組村上家文書」として解説がある。また、p516-587に翻刻が収録されている。
「閥閲録」(享保年間(1716-1736年)に毛利一門以下各家から提出された系図、略譜、伝来文書などをまとめたもの。山口県文書館所蔵)に収録された「寄組村上図書」にも同じ文書(一部未収録あり)が収録されており、資料2に翻刻されている。
山口県文書館ウェブサイトの「所蔵文書検索」で、「村上家文書」の語で検索、ヒットする数点の内、「村上家文書」(所在地が記載されていないもの)が該当文書であり、その解説ページで、解題や翻刻資料等の一覧等を知ることができる。
- 回答プロセス
-
自館所蔵検索で「村上 文書」の語で検索すると、資料1などがヒットするが、資料1にある同文書の解題を確認しても「屋代島」とは記載がない。
所蔵先である山口県文書館ウェブサイトの所蔵資料検索で「村上家文書」の解説を確認、村上家が「大島郡の屋代村を給地とした」とある。同館の専門研究員にも照会した上、「屋代島の「村上文書」」は、この「村上家文書」であると判断、上記解説も参考に、資料1及び2を回答として提示。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 中国地方 (217 9版)
- 四国地方 (218 9版)
- 参考資料
-
-
1.山口県 編 , 山口県. 山口県史 史料編 中世 3. 山口県, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007351967-00 (p32,516-587) -
山口県文書館 編修 , 山口県文書館. 萩藩閥閲録 第1巻. マツノ書店, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002434057-00 (p572-601)
-
1.山口県 編 , 山口県. 山口県史 史料編 中世 3. 山口県, 2004.
- キーワード
-
- 村上氏
- 文書
- 照会先
-
- 山口県文書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307727