レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月18日
- 登録日時
- 2021/08/21 14:41
- 更新日時
- 2021/10/01 16:31
- 管理番号
- 島根郷2021-017
- 質問
-
「山口市の歴史文化資源」というウェブサイト(https://www.city.yamaguchi.lg.jp/rekibunshigen/rekibunshigen/r1066.html)に掲載されている「大般若波羅密多経」の概要に、「この大般若経は、正安寺から元亀3年(1572)石見国の豪族吉見氏の臣、安新右衛門尉吉金の手によって阿東町篠生の細野希連院(廃寺、遺跡不明)に施入され、その後広沢寺に施入されて今日に及んでいる。」と書かれているが、「安新右衛門尉吉金」とはどのような人物なのか知りたい。
- 回答
-
当館では、安新右衛門尉吉金について詳細な資料は見つけることができなかった。
下の調査の過程を報告し、回答とした。
- 回答プロセス
-
安新右衛門尉吉金は吉見氏の家臣だったという情報から、吉見氏について、資料1にあたった。これによれば、吉見氏は、能登から島根県津和野町に移り、ここを中心に勢力をもっていた一族。その勢力は、一時期、現在の山口県東部まで拡大している。
資料1:p.78-80によれば、元亀3(1572)年は、吉見正頼(1513生-1588没)が当主であった。
なお、吉見正頼は天文9(1540)年に家督を継ぎ、山口に勢力を持っていた大内義隆の姉と結婚している(資料1p.80-81)。
資料2:p.492-499「正頼の家臣団」
家臣団の名簿として、「天文九年十二月廿五日着到帳」と「吉見大蔵大輔源正頼家頼衆覧」が紹介されている。
前者は資料3に筆写したものが収録されている。
正頼が家督を継いだ年のもので、「安 新右衛門」「同 右衛門」の名前がある。
ただし、下の資料5を踏まえれば、安新右衛門尉吉金は1541年もしくは1544年の生まれなので、天文9(1540)年に家臣となった上の二名とは別人だと思われる。
後者は資料2(p.493-499)に解読があり、p.498に「安 新左衛門」「同 右衛門」「同 但馬守」が載っている。
この三名と安新右衛門尉吉金とのつながりは不明である。
同じく資料2(p.544)によると、弘治4(1558)年に、安隼人佐と安兵庫允が、それぞれ阿武郡河嶋庄、阿武郡地福郷・生雲郷の給付を受けている。
資料4で安氏に給付された地名を調べた。
資料4出版当時、「川島」(p.293-294)は萩市、「生雲」(p.221-122)「地福」(p.419-420)は阿武郡阿東町である。
「生雲」の項には、「細野村」も当時「生雲郷」に含まれていたことが書かれている。
資料5は資料4「生雲」「地福」で挙げられていた根拠資料である。
p.315-316巻107「安市郎兵衛」
ここには、資料2で書かれていた安氏への給付について、根拠となる書状の解読が掲載されている。
加えて、吉見正頼から安新右衛門(吉金)に宛てられた書状と、安氏の家系の概略がある。
これによれば、安新右衛門吉金は、兵庫允の次の代で、後に「右衛門」となり、寛永元(もしくは元和七)年正月二十三日に八十歳で亡くなったとのこと。
資料4「川島」の項目で挙げられていた根拠資料(資料6所収「萩藩閥閲録」162)も確認したところ、安隼人は、安吉金とは別の家系であった。
以上のことから、資料7、資料8にあたったが、安氏や細野希連院についての記述は見られなかった。
阿東町は現在の山口市であるが、山口市史は史料編のみの所蔵で、通史編は確認できていない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 8版)
- 日本 (281 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】沖本博 著 , 沖本博. 吉見氏とその時代 : 津和野史の夜明け. 津和野歴史シリーズ刊行会, 1997. (津和野ものがたり ; 9)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069378509-00 (当館請求記号:郷貸出288.3/オ97) -
【資料2】津和野町 編 , 津和野町 (島根県). 津和野町史 第1巻. 津和野町史刊行会, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001231299-00 (当館請求記号:郷貸出217.3/ツ/1) -
【資料3】「吉見記并覚書一巻」旧島根県史編纂資料 近世筆写編 262 複写.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069468726-00 (当館請求記号:C1/2023/262 ※貸出禁止資料) -
【資料4】「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 35 (山口県). 角川書店, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001948933-00 , ISBN 4040013506 (当館請求記号:R291/カ/35 ※貸出禁止資料) -
【資料5】山口県文書館 編集・校訂 , 山口県文書館. 萩藩閥閲録 第3巻. 山口県文書館, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001231347-00 (当館請求記号:禁帯出217/20/3 ※貸出禁止資料) -
【資料6】山口県文書館 編集・校訂 , 山口県文書館. 萩藩閥閲録 第4巻. 山口県文書館, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001231348-00 -
【資料7】阿東町制施行五十年史編集委員会 編集 , 阿東町. 阿東町制施行五十年史. 阿東町, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080636375-00 (当館請求記号:217.7/ア05) -
【資料8】阿武郡教育会 編 , 阿武郡教育会. 阿武郡志 全. 名著出版, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069006663-00 (当館請求記号:217/74)
-
- キーワード
-
- 安吉金
- 島根県--歴史--中世
- 山口県--歴史--中世
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000303472