レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月21日
- 登録日時
- 2019/11/15 14:02
- 更新日時
- 2019/12/25 13:56
- 管理番号
- 広県図2019166
- 質問
-
解決
備後福山藩第三代藩主,阿部正右の藩主在位中(1748-1769)の城代家老は誰だったか。
- 回答
-
備後福山藩第三代藩主,阿部正右の藩主在位中の城代家老については,次のとおりです。
【 】内は,当館請求記号です。
1『福山市史 中巻』福山市史編纂会/編集,福山市史編纂会,1968【H21.52/F85/2ア】
p.453-554 阿部氏の治世
p.467-499 藩政の機構
p.472-480 職制
p.472 「家老・年寄 家老職は、佐原(三千石)・下村(千七百石)・内藤(千五百石)の三家が歴代世襲しているが、(略)筆頭佐原家は城代となっており、阿部家とは姻戚関係の由緒が深い(御当家諸士昔事録)。」
2『藩史大事典 第6巻 中国・四国編』木村礎/〔ほか〕編,雄山閣出版,1990【R210.5/88ハ/6】
p.267-292 福山藩
p.282-283 格と職(阿部家)
p.283 職
「家老職は、佐原(三〇〇〇石)・下宮(一七〇〇石)・内藤(一五〇〇石)の三家が歴代世襲(略)筆頭佐原家は城代となっており、(略)」
3『広島県史 近世資料編2』広島県/編,広島県,1976【H21/H73-3/15ア】
p.341-386 阿部家分限帳(福山藩)
p.341 「御家老」の項目の筆頭に「三千石 佐原 作右衛門」とあります。p.48の当該史料の解題によると「成立は宝暦末年から明和初年と推定される。」とあります。
4『古文書調査記録 第2集 佐原家文書 1』福山城博物館友の会/編集,福山城博物館友の会,1978【H27.52/フクヤ1/V.2ア】
p.172-173 佐原家略系図
p.172 「義昶 初義寧・義斉 佐原作右衛門 寛延元家督三千石 幼年のため城預け 宝暦九城代 天明七・一・十二卆」
参考資料として「浜本鶴賓文庫「福山藩三浦家系図」 下宮文書、妙政寺過去帳」とあります。
p.174-185 [年表]
p.185 一七四八 寛延元年
三月二十六日城代佐原作右衛門季連病死す(妙政寺過去帳)
三月廿八日阿部了翁福山帰着、忌中を免ぜられ政務につく(佐原)
十一月十九日正右相続して福山十万石を領す
5『古文書調査記録 第3集 佐原家文書 2』福山城博物館友の会/編集,福山城博物館友の会,1980【H27.52/フクヤ1/V.3ア】
p.194-201 [年表]
p.195 一七五〇 寛延三年
十月廿一日、阿部了翁没す。(七十一才)(妙政寺過去帳)
6『古文書調査記録 第9集 佐原家文書 3』福山城博物館友の会/編,1985【H27.52/フクヤ1/V.9ア】
p.6 文書の構成
「福山三代阿部正右より阿部了翁(隠居後、孫佐原作右衛門城代家老となるも、幼少につき、後見として藩政再建にあたる)に宛てた書状」
7『古文書調査記録 第31集 福山藩阿部時代の執政 下宮家文書 1』福山城博物館友の会/編集,福山城博物館友の会,2013【H27.52/フクヤ1/V.31ア】
p.3-17 執政の氏名
p.8 「佐原作右衛門義寧(義昶)は、七代目で、父正成(季連)が寛延元年(一七四八)に病死したので、同年五月十九日に(略)城代となったようにみえるが、五月十九日は家督だけであった。それは、義寧が幼年だったからで、御城のことは家老下宮三郎右衛門正熈が、義寧に代わって、しばらく城を預かることになった。宝暦九年(一七五九)には御城は義寧に返している(阿部家中系図算輯一)。」
p.246-247佐原作右衛門家略系図
p.247 「七代 義昶 初義寧・義斎 佐原作右衛門 寛延元年家督三千石幼年のため 城預下宮三郎右衛門監視 宝暦九城代 天明七・一・十二病死」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 9版)
- 参考資料
-
-
福山市史編纂会 編 , 福山市. 福山市史 中巻. 福山市史編纂会, 1968.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001110296-00 -
木村礎 [ほか]編 , 木村, 礎, 1924-2004. 藩史大事典 第6巻 (中国・四国編). 雄山閣出版, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002028183-00 , ISBN 4639009410 -
広島県. 広島県史 近世資料編 2. 広島県, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001231327-00 -
福山城博物館友の会/編集 , 福山城博物館友の会. 古文書調査記録 第2集. 福山城博物館友の会, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074748590-00 -
福山城博物館友の会/編集 , 福山城博物館友の会. 古文書調査記録 第3集. 福山城博物館友の会, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074597203-00 -
福山城博物館友の会/編 , 福山城博物館友の会. 古文書調査記録 第9集. 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074597206-00 -
福山城博物館友の会 編集 , 福山城博物館友の会. 古文書調査記録 第31集. 福山城博物館友の会, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074356660-00
-
福山市史編纂会 編 , 福山市. 福山市史 中巻. 福山市史編纂会, 1968.
- キーワード
-
- 福山藩
- 阿部正右
- 城代家老
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000265284