レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/09/04 11:00
- 更新日時
- 2021/10/02 09:12
- 管理番号
- 中央-郷-2018-0033
- 質問
-
解決
原爆投下時(昭和20年(1945年)8月6日午前8時15分)の川の状況、特に潮の干満の状況や、水深について知りたい。
- 回答
-
資料①では、原爆投下当日の河川は午前8時頃が満潮、午後3時ごろが干潮で、水深の差は2mを越えたと推定されていました。
資料②によれば、原爆投下時は丁度満潮で、三篠橋観測所の水深は最深部で約3.35mでした。それから6時間にわたって川の水は引き続け、流速は9時過ぎに川の中央表層部で時速2,000mを超えたと推定されています。干潮を迎えた午後3時には、三篠橋観測所の水深は最深部で約0.90mだったとのことです。
なお、資料②では河川に多くの死体が浮遊する状況は、干潮から満ち潮に移行した8月6日15時以降に現出した可能性があるとのことでした。
- 回答プロセス
-
1.自館で行った平成29年度被爆体験継承事業企画展「橋と樹木のものがたり」の展示目録から、以下の資料が見つかりました。
①『広島平和科学 30』 広島大学平和科学研究センター/〔編〕 広島大学平和科学研究センター 2008年
p.1~25「広島原爆投下時の避難:川と橋を越えて」松尾 雅嗣・谷整二
p.13「・・・谷整二の調査によれば、原爆投下当日、1945年8月6日の河川の水深は、午前8時頃満潮時に最大、午後3時ごろ干潮時に最小になり、その差は2mを越えたと推定される。・・・原爆投下当日の河川の状況については、谷整二が近く別稿として公表の予定であるので、本稿ではこの問題は議論せず、これに譲る。」の記載がありました。
なお、該当論文はインターネットでも閲覧可能です。
http://doi.org/10.15027/30964(2021/4/14 最終確認)
2.資料①の記述から、国立国会図書館サーチを「谷整二」「川」をキーワードで検索したところ、以下の資料が見つかりました。
②『広島大学文書館紀要 第11号』 広島大学文書館/編 2009年
p.1~20「1945年8月6日、広島の川の状況―水深・流速・川幅・橋・川岸―」谷 整二
p.8「原爆爆発時は丁度満潮で、三篠橋観測所の川の深さは最深部で約3.35mであった。それから6時間余にわたって川の水は引き続け、15時に三篠橋観測所の最深部で約0.90mになった。」の記載がありました。
p.9「表③1945年8月6日~7日の三篠橋観測所の最深部の水深」の記載がありました。
p.9 広島市内3箇所での8月6日8:00満潮直前の水深と干潮直後の水深の記載がありました。
p.16「・・・原爆爆発直後であるとすると、満潮で最深部が三m前後あった水深、九時過ぎには川の中央表層部では時速二,〇〇〇mを超えていった流速・・・干潮から満ち潮に移行した八月六日十五時以降の日時において、場所によっては、多くの死体が浮遊する状況を現出した可能性があるといえよう。」の記載がありました。
なお、該当論文はインターネットでも閲覧可能です。
http://doi.org/10.15027/26838(2021/4/14 最終確認)
以下の資料では確認できませんでした。
・『広島平和科学 29』広島大学平和科学研究センター/〔編〕 広島大学平和科学研究センター 2007年
p.1~28「広島原爆投下時の一次避難場所としての川と橋」松尾 雅嗣・谷整二
なお、該当論文はインターネットでも閲覧可能です。
http://doi.org/10.15027/30943(2021/4/14 最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217)
- 海洋学 (452)
- 参考資料
-
-
広島大学平和科学研究センター 編 , 広島大学平和科学研究センター. 広島平和科学 1. 広島大学平和科学研究センター, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036580211-00 -
谷 整二 , 谷 整二. 一九四五年八月六日、広島の川の状況--水深・流速・川幅・橋・川岸. 2009-03. 広島大学文書館紀要 / 広島大学文書館 編(11) p. 1~20
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I10392504-00
-
- キーワード
-
- 原子爆弾-被害
- 河川
- 潮汐
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000241857