レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/04/02
- 登録日時
- 2015/12/02 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:36
- 管理番号
- M14041518068433
- 質問
-
片岡荘(岡山市東区片岡)の存在していた年代が推定できる参考資料はないか。
- 回答
-
・『講座日本荘園史9 中国地方の荘園』(資料①)には、「片岡荘」は「石清水八幡宮の別宮を核とした小荘園で『片岡別宮』とも呼ばれた。治安3年(1023)までには石清水社領となっており」と解説され、参考史料として『石清水(田中家)文書』が掲げられている。
・東京大学史料編纂所「古文書フルテキストデータベース」(資料②)により、「片岡荘」「片岡庄」「片岡別宮」をキーワードとして検索した結果、「石清水文書」(資料③)における該当箇所が特定できる。
・『大日本古文書 家わけ4ノ1 石清水文書之一』(資料③)の「石清水文書」(田中家文書)に記述が見える「片岡荘」(片岡別宮)の文書番号と記載年号は次のとおり。
文書番号313「極楽寺陳情」 治安三年十月五日 1023年 p.534-537.
文書番号123「官宣旨」 保元三年十二月三日 1158年 p.300-311.
文書番号126「源頼朝下文」 元暦二年正月九日 1185年 p.313-315.
文書番号144「後宇多院院宣」嘉元二年八月十二日 1304年 p.324.
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 9版)
- 参考資料
-
-
①網野善彦[ほか編]『講座日本荘園史9 中国地方の荘園』吉川弘文館,1999,p.410.参照はp.15.
②東京大学史料編纂所「古文書フルテキストデータベース」(参照 2014-04-16)
http://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/shipscontroller
③『大日本古文書 家わけ4ノ1 石清水文書之一』東京大学史料編纂所,1981, 574p.参照はp.300-311,p.313-315,324,534-537.
-
①網野善彦[ほか編]『講座日本荘園史9 中国地方の荘園』吉川弘文館,1999,p.410.参照はp.15.
- キーワード
-
- 荘園
- 石清水八幡宮
- 片岡荘
- 片岡別宮
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2014041518031068433
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000184824