レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年04月16日
- 登録日時
- 2021/07/25 16:55
- 更新日時
- 2021/07/29 20:18
- 管理番号
- 0015
- 質問
-
旧守山村に該当する地域の江戸時代から明治期までの年貢の納め高と人口の推移について知りたい
- 回答
-
以下の資料に記述あり。
『滋賀県市町村沿革史 巻弐 各論』p499、寛永・元禄・天保・明治の石高について、p519、旧守山村の人口・戸数について、それぞれ記載あり。
『野洲郡史 全』p419,p429,p439、年貢について、p839、明治5年の人口について記載あり。
『守山市誌 歴史編』p224,p324,p329、地租改正(明治)、地租の計算方法(明治22年の町村制施行により守山村の表示)について記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216)
- 参考資料
-
- 『滋賀県市町村沿革史 巻弐 各論』滋賀県市町村沿革史編さん委員会,弘文堂,1988(S216)p499,p519
- 『野洲郡史 全』野洲郡教育会,名著出版,1972(M216),p419,p429,p439,p839
- 『守山市誌 歴史編』守山市史編さん委員会,守山市, 2006(M216.5)p224,p324,p329
- キーワード
-
- 滋賀県
- 守山市
- 守山村
- 石高
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000302194