レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/02/20
- 登録日時
- 2020/04/09 00:30
- 更新日時
- 2020/04/09 00:30
- 管理番号
- 6001042789
- 質問
-
解決
大阪府立修徳館が開館したのはいつごろか。
- 回答
-
以下の資料より、明治41(1908)年1月29日に開館したことがわかります。
・『大阪府公報 第2343号』(大阪府 明治41年2月3日)
p.1の「大阪府告示第三十一號」に「大阪府立修德館ハ明治四十一年一月二十九日ヨリ開館セリ」とあります。
・『近代大阪年表 明治元年《1868》~昭和57年《1982》』(NHK大阪放送局/編 日本放送出版協会 1983.10)
p.83の「明治40年(1907年)」の年表内「5・1 大阪府立修徳館の仮事務所が警察本部内に置かれる。」の小項目に「明41・1・26 大阪府立修徳館を,大阪・西成郡中津川廃川敷地に新築移転(1月29日 開館)。」とあります。
・『大阪百年史』(大阪府/編集 大阪府 1968)
p.1329 年表の「明治四一年(一九〇八)」欄に「一 府立修徳館開館(二九)」とあります。
・『大阪の米騒動と方面委員の誕生 100周年記念』(大阪歴史博物館/編集 大阪歴史博物館 2018.10)
p.40「大阪府立修徳館と武田塾」の項に「不良少年の感化矯正施設である大阪府立修徳館(現大阪府立修徳学院)は、明治四一年(一九〇八)に創設された。」とあります。
[事例作成日:2020年2月20日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 10版)
- 近畿地方 (216 10版)
- 参考資料
-
- 近代大阪年表 NHK大阪放送局∥編 日本放送出版協会 1983.10 (83)
- 大阪百年史 大阪府∥編集 大阪府 1968 (1329)
- 大阪の米騒動と方面委員の誕生 大阪歴史博物館‖編集 大阪歴史博物館 2018.10 (40)
- キーワード
-
- 大阪府立修徳館(オオサカフリツシュウトクカン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 大阪,その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000280348