レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180803
- 登録日時
- 2019/03/26 00:30
- 更新日時
- 2020/03/24 18:11
- 管理番号
- 中央-2018-20
- 質問
-
解決
『大阪百年史』のどこかに引用されていた、「かうして食えば…工夫次第で材料は無尽蔵だ」という内容の1945(昭和20)年の新聞記事を探している。
- 回答
-
資料1のどこに質問の記事が掲載されているか見つけることができなかったため、手がかりを得るために「Google Books」(https://books.google.co.jp/)にてキーワード<大阪 かうして食えば>で検索した(最終検索日:2019年1月11日)。
ページ数は不明であったが、文字化けしている前後の文章を手がかりに、資料1を「第三編 経済 第七章 戦時体制と大阪経済」の「三 戦時体制下の府民生活」「飢餓配給」と絞り込み、p.642の下段に引用箇所を発見した。
引用箇所には「また、陸軍糧秣廠大阪支廠の調査研究に基づき「かうして食えば…工夫次第で材料は無尽蔵だ」が一流新聞に発表された。」とあるが、いつのどの新聞かについては記載がなかった。
そこで改めて「Google Books」をキーワード<陸軍糧秣廠大阪支廠>で検索したところ、資料2に掲載されていることがわかった(最終検索日:2019年1月11日)。資料2は索引であり、p.450から資料3が導かれる。
資料3のp.687に「二十年六月十八日の『朝日新聞』に掲載の特集記事「食糧資源の活用」は、陸軍糧秣廠大阪支廠の実験結果として(後略)」と記載があったため、オンラインデータベース「聞蔵Ⅱビジュアル (朝日新聞社)」にて当該記事を日付から探したところ、以下の記事を見出した。
1945(昭和20)年6月18日 朝日新聞(大阪) 朝刊 2面
「かうして食へば…工夫次第で材料は無盡蔵だ」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 大阪百年史 / 大阪府 /編 / 大阪府 , 1968 <2196/O7751/O>
- 【資料2】 新修大阪市史 第10巻 / 新修大阪市史編纂委員会/編集 / 大阪市 , 1996 <R/216.3/443/10-1>
- 【資料3】 新修大阪市史 第7巻 / 新修大阪市史編纂委員会/編集 / 大阪市 , 1994 <216.3/443/7>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000253716