レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年01月16日
- 登録日時
- 2018/06/16 14:41
- 更新日時
- 2018/08/30 15:53
- 管理番号
- 堺-2018-007
- 質問
-
未解決
江戸時代の学者「高志泉溟(たかし せんめい)」について調べているが、岩波書店の「国書人名辞典」第3巻、138頁によると、墓所は堺市の「宗善寺」にある、とある。堺市にこのお寺があるのでしょうか。
- 回答
-
現在堺市内に宗善寺はない。『堺市史』第7巻(昭和5年)338頁によると、
「…(略)…歿年、亨壽は詳かでない。墓碑は近年まで、南旅籠町西1丁宗善寺にあつたが、今は其所明らかでない。」
とある。また『堺史料類纂』地理四の中に「高志養浩ノ墓」という項目があり、
墓ハ堺南半町公議堀北岸字舞臺町法華宗妙照山宗善寺(堺妙国寺ノ末寺)ノ地域内ニアリ
とある。しかし『堺市史』編さんの近年までは堺に宗善寺および高志泉溟の墓所があったことは確認できたが、それ以後、いつ・なぜ寺と墓がなくなったのか、また別の場所に移されたかなど、どちらについても
分かる資料を見つけることができなかった。(南図書館)
- 回答プロセス
-
『堺史料類纂』には、当時宗善寺は6畳と3畳の間がある程度の小さなお寺で、高志養浩(泉溟)の墓は碑文の字もほとんど読めないほどの状態であったと記されている。
また「元禄二巳巳歳堺大絵図」(『堺の町探訪―寺町の文化財』p.18-19に掲載)には『堺史料類纂』と同じく南半町に所在があることを確認できる。南旅籠町と南半町は隣接しているが、類纂から市史に編纂される過程で、なぜ南半町から南旅籠町へ変わっているのか明らかにすることができなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 8版)
- 伝記 (28 8版)
- 参考資料
-
-
堺市博物館 編 , 堺市博物館. 堺の町探訪 : 寺町の文化財. 堺市博物館, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008203999-00 -
堺市役所 編纂 , 堺市役所. 堺市史 : 別編 第7巻. 堺市役所, 1930.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060751310-00 - 堺史料類纂 23 〔堺史編纂委員会〕編 〔堺史編纂委員会〕
-
堺市博物館 編 , 堺市博物館. 堺の町探訪 : 寺町の文化財. 堺市博物館, 2006.
- キーワード
-
- 高志, 泉溟
- 宗善寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000237259