レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170714
- 登録日時
- 2017/07/19 00:30
- 更新日時
- 2017/09/09 14:19
- 管理番号
- 0400000017
- 質問
-
解決
茨木市にある忠魂碑について知りたい
- 回答
-
『新修茨木市史第三巻通史3』(茨木市史編さん委員会/編 茨木市 2016)P304-6,P626(P732)
P304-306「戦争の記憶・記念と追悼」に日露戦争後に建立された忠魂碑について詳しく経緯が書かれている。、一覧リストもあり。
P626に、第一次大戦後、春日村倍賀で忠魂碑の建設願いがあったという記述あり。
P732に、第二次大戦中、大阪府が忠魂碑建立について、建設費を節約する等の方針を示したという記述あり。
『新修茨木市史第十巻別編民俗』(茨木市史編さん委員会/編 茨木市 2005)P14
茨木神社横の忠魂碑で行われる招魂祭についての記述が少しある。
『茨木福井の歴史』(茨木福井の歴史編纂委員会 1997)P359
福井地区の記念碑(日露戦争の忠魂碑)の内容が記載されている。
『みしま』(創立100周年記念誌委員会/編 茨木市立三島小学校創立100周年記念事業実行委員会 1983)P41
(三島小学校の記念誌)大正2年に校門脇に忠魂碑が建てられたことと、現在は、公園に移されているという記載あり。写真もあり。
『春日校百年の歴史』(春日小学校百周年誌編集委員会/編 春日小学校創立百周年記念事業推進委員会 1975)P29
春日小学校運動場の「昭和35年4月 旧春日村の有志の人達で運動場の北端に建てられた」とあり。写真もあり。
『玉櫛小学校百年史』(玉櫛小学校創立百周年記念誌編集委員会/編 玉櫛小学校創立百周年記念誌編集委員会 1975)P51
玉櫛小学校敷地内の忠魂碑の写真あり
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216)
- 参考資料
- キーワード
-
- 茨木市
- 忠魂碑
- 歴史
- 石碑
- 戦争
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000218846