レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年06月30日
- 登録日時
- 2017/03/01 10:47
- 更新日時
- 2017/07/05 15:51
- 管理番号
- 神戸図-1256
- 質問
-
川西航空機甲南製作所への爆撃について
- 回答
-
以下の図書に記載。
『本庄村史 歴史編』に詳しい。その他、体験談をまじえた記述など。
『本庄村史 歴史編』2008年
p705~ 本庄村と川西航空機甲南製作所
5月11日空襲の米国戦略爆撃調査団の報告・工場被害図あり。
p721~ 本庄村と戦災
川西航空機甲南製作所への爆撃、五月十一日の爆撃被害が掲載。
『神戸大空襲』1972年
『日本の空襲(六)近畿』1980年
『神戸市史 第三集 社会文化編』1965年
『社史:新明和工業株式会社』1979年 書庫:0022-165-1
※インターネット
神戸市文書館のホームページに『米軍資料にみる神戸大空襲』という
ページあり。 「1945年5月11日」の箇所を参照。
http://www.city.kobe.lg.jp/information/institution/institution/document/kushu/kushutop.html
1945年5月11日の爆撃(目標:川西航空機深江製作所)
作戦概要・目的・計画、任務報告など掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 8版)
- 参考資料
-
- 『本庄村史 歴史編』本庄村史編纂委員会 2008年 (PV:7200040283 0012=1426-2)
- 『神戸大空襲』のじぎく文庫 1972年 (PV:0000274034 0012=262)
- 『日本の空襲(六)近畿』1980年 (PV:0000349991 2175=L0=6)
- 『神戸市史 第三集 社会文化編』1965年 (PV:0000230885 0012=3=3-2)
- 『社史:新明和工業株式会社』新明和工業 1979 (PV:0005118996 0022=165=1)
- キーワード
-
- 空襲--神戸市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000210881