レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20211124
- 登録日時
- 2021/11/24 16:38
- 更新日時
- 2022/10/27 12:10
- 管理番号
- 愛知県図-03669
- 質問
-
名古屋市から岐阜県多治見市までの路線を計画した中央電気鉄道、城北電気鉄道に関する資料はあるか。
- 回答
-
中央電気鉄道は、1924年(大正13年)2月に発足した。当初、名古屋市押切町を起点として岐阜県可児郡豊岡町(現在の岐阜県多治見市)に至る幹線と、小牧町に至る支線を敷設する計画だった。1927年(昭和2年)12月、社名を城北電気鉄道に変更。1929年(昭和4年)4月、名古屋鉄道へ事業譲渡された。譲渡後の1931年(昭和6年)2月、上飯田~新小牧間及び味鋺~新勝川間が開通した。
下記【資料1】~【資料7】に、中央電気鉄道および城北電気鉄道について記述があった。
1.当館所蔵資料
【資料1】『東海地方の鉄道敷設史 3 』(〔井戸田弘〕 2008)
「第1章 名古屋郊外鉄道 第2節 尾北方面線」
p.31-36「4.中央電気鉄道・城北電気鉄道」
p.37「尾北鉄道・中央電気鉄道(城北電気鉄道)路線図」
「第4章 私鉄計画線一覧 第3節 愛知県尾張部関係」
p.187「68.中央電気鉄道・城北電気鉄道郊外線」
「第4章 私鉄計画線一覧 第4節 愛知県名古屋市及び周辺関係」
p.200-201「49.城北電気鉄道市内線」
【資料2】『名古屋鉄道社史』(名古屋鉄道 1961)
p.267-269「城北電気鉄道株式会社」
【資料3】『名古屋鉄道百年史』(名古屋鉄道 1994)
p.149-150「2. 尾北・城北鉄道の設立と名古屋鉄道への吸収」
【資料4】『かすがい』(春日井市教育委員会)20号(1983年(昭和58年)9月)
p.4-5 梶田久忠「ふる里の歴史20 春日井市内の名鉄と沿線史」
2.国立国会図書館デジタルコレクション(インターネット公開)
【資料5】『官報1926年8月19日』
p.478「彙報 / - / - / 鐵道免許狀下付中央電氣鐵道株式會社發起人(鐵道省)」(6コマ目)
【資料6】『官報 1929年4月2日』
p.91「彙報 / - / - / 鐵道敷設權讓渡城北電氣鐵道株式會社(鐵道省)」(14コマ目)
【資料7】『官報 1931年2月28日』
p.606「彙報 / - / - / 鐵道免許失效中央電氣鐵道株式會社發起人(鐵道省)」(9コマ目)
- 回答プロセス
-
1.地域資料コーナーで愛知の鉄道に関する資料(【資料1】~【資料4】)を確認。
2.国立国会図書館オンラインで検索。ヒットした官報(【資料5】~【資料7】)を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686)
- 中部地方 (215)
- 参考資料
-
-
【資料1】井戸田弘 [著] , 井戸田, 弘. 東海地方の鉄道敷設史 3. [井戸田弘], 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010994302-00〈当館資料ID:1109680298〉 -
【資料2】名古屋鉄道株式会社社史編纂委員会 編 , 名古屋鉄道株式会社. 名古屋鉄道社史. 名古屋鉄道, 1961.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001023124-00〈当館資料ID:1101550813ほか〉 -
【資料3】名古屋鉄道 (株) 広報宣伝部 編さん , 名古屋鉄道株式会社. 名古屋鉄道百年史. 名古屋鉄道, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002356952-00〈当館資料ID:1106559473ほか〉 -
【資料4】春日井市教育委員会. 郷土誌かすがい. 春日井市教育委員会, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000035407-00〈当館資料ID:2525300004〉 -
【資料5】大蔵省印刷局 [編]. 日本マイクロ写真. 官報. 1926年08月19日
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2956347(最終確認日 2022/07/22) -
【資料6】大蔵省印刷局 [編]. 日本マイクロ写真. 官報. 1929年04月02日
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2957141(最終確認日 2022/07/22) -
【資料7】大蔵省印刷局 [編]. 日本マイクロ写真. 官報. 1931年02月28日
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2957716(最終確認日 2022/07/22)
-
【資料1】井戸田弘 [著] , 井戸田, 弘. 東海地方の鉄道敷設史 3. [井戸田弘], 2008.
- キーワード
-
- 中央電気鉄道
- 城北電気鉄道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
以下の資料も確認したが、中央電気鉄道、城北電気鉄道に関する記述はなかった。
・『愛知県史 通史編10 年表・索引』〈当館資料ID:1111744730ほか〉
・『愛知県史 資料編31 近代 8 流通・金融・交通』〈当館資料ID:1110632650ほか〉
・『愛知県の鉄道 昭和~平成の全路線』〈当館資料ID:1111416319ほか〉
- 調査種別
- 所蔵調査 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000307966