レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018.04.14
- 登録日時
- 2021/03/04 15:08
- 更新日時
- 2021/09/02 15:30
- 管理番号
- 豊科-郷土-003
- 質問
-
解決
昭和初期~昭和15年頃までの豊科商店街周辺の地図や写真がみたい。
- 回答
-
参考資料にあげた図書から写真や地図を紹介。
① 成相新田の町割図、航空写真
② 昭和初期の地図、当時の様子が詳しく書かれたページ
③ p11に大正13年の商店街の写真
④ p24~25に蚕種協同組合の写真
⑤ p67に町の様子
⑥ p30~31に昭和15年の地図
⑦ p6~8
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 9版)
- 参考資料
-
-
➀小穴芳実 著 , 小穴, 芳実, 1920-2009. 安曇野開発史の研究. 信毎書籍出版センター, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002124531-00 (当館請求記号 N230オ 当館資料番号 7011093239) -
②新田区誌編集委員会著 , 新田区誌編集委員会. 新田区誌. 豊科町新田区 (長野県) : 新田区特別財産管理委員会, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003626709-00 (当館請求記号 N232シ 当館資料番号 7011474041) -
③豊科町/編 , 豊科町 , 豊科町. 町の記録と記憶 : 豊科町町村合併50周年・豊科町閉町記念誌. 豊科町.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059003447-00 (p.11 当館請求記号 N318マ 当館資料番号 3010830820) -
④豊科町役場企画財政課編 , 豊科町役場企画財政課. 光跡30年 : 豊科町合併30周年記念写真集. 豊科町, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003966713-00 (p.24~25 当館請求記号 N232コ 当館資料番号 7019034284) -
⑤篠崎健一郎, 百瀬宗治 監修 , 篠崎, 健一郎, 1924- , 百瀬, 宗治. 大町・安曇の今昔 : 保存版. 郷土出版社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004291995-00 , ISBN 4876636540 (p.61 当館請求記号 N230オ 当館資料番号 7010247224) -
⑥百瀬宗治 監修 , 百瀬, 宗治. ふるさと安曇野 : 保存版 : 安曇野市発足記念写真集. 郷土出版社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008138428-00 , ISBN 4876638179 (p.30~31 当館請求記号 N232フ 当館資料番号 7019001978) -
⑦長野県教育委員会. 千国道. 長野県教育委員会, 1981. (歴史の道調査報告書 / 長野県教育委員会編, 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004712274-00 (p.6~8 当館請求記号 N682レ8 当館資料番号 7019008387)
-
➀小穴芳実 著 , 小穴, 芳実, 1920-2009. 安曇野開発史の研究. 信毎書籍出版センター, 1990.
- キーワード
-
- 豊科
- 豊科町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000294676