レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月19日
- 登録日時
- 2018/10/30 15:50
- 更新日時
- 2018/10/31 12:14
- 管理番号
- 県立長野-18-084
- 質問
-
解決
松代藩城下の屋敷割がわかる絵図を見たい。「松代家士行状記」(「飯島文庫」長野県立歴史館所蔵 当館ではマイクロフィルムで所蔵【飯島M12,M13】)にある松代藩の藩医を務めた立田玄道の家を知りたい。
- 回答
-
「松代家士行状記」の系図によると、松代藩の藩医を務めた立田玄道を名乗る人物は何名かおり、問い合わせの人物が玄道を名乗っていた時期がいつかは不明。
松代藩城下の屋敷割がわかる絵図は何点かあるが、所蔵資料、インターネット上に公開されているものを比べると、絵図の成立年代は「新版宝永年中松城屋鋪附」「海津城址地明細射図」「文化十二年五月 御家中屋敷坪付帳」「嘉永年間松代家中屋敷割図」の順と思われる。下記の資料に立田玄道の名がみられる。
・『新版宝永年中松城屋鋪附』【最終確認2018.10.30】【N216/14】
宝永年中とあることから、1704年-1711年頃と思われる。
この地図は冊子体に綴られたものに屋敷割が描かれたもので、「立田玄道」の家は、海津城の南東、
寺院が多く集まる中の龍泉寺、連条寺の向かいに確認できた。
・「海津城址地明細射図」【最終確認2018.10.30】
1747年-1804年くらいと思われるが、解題に“江戸時代中期より数度改定上貼”とあるため、
修正済みの部分の年代は定かではない。
「新版宝永年中松城屋鋪附」と同じ龍泉寺、連条寺の向かいに、「立田玄道」の家がある。
・「文化十二年五月 御家中屋敷坪付帳」
1815年。『長野県史 近世資料編 第7巻(1)北信地方』長野県編
長野県史刊行会 1981【N215.2/ナガ/1-7-1】p.126-152に所収。
資料名が「帳」となっていることから、1枚ものの地図ではなく、通り沿いに各家の間口の広さを書
き付けた図となっている。
「立田玄道」の家は龍泉寺、連条寺の向かいに確認できる。
・「嘉永年間松代家中屋敷割図」【最終確認2018.10.30】
1848年-1854年と思われる。
今まで「立田玄道」の家があった龍泉寺、連条寺の向かいには、「立田楽水」の名前がある。
「立田玄道」の家は代官町の北から4軒目通りの西側の確認できる。
- 回答プロセス
-
1. 当館所蔵の絵図類の多くは、デジタルアーカイブとして、信州デジくら【最終確認2018.10.30】に公開されている。「松代」「図」でこのサイト内検索を行う。当館所蔵の『新版宝永年中松城屋鋪附』がヒット。長野県立歴史館所蔵の絵図もヒットしたが、明治初期のものだった。
2. 信州地域資料アーカイブ【最終確認2018.10.30】の真田氏関連【最終確認2018.10.30】のコンテンツでは、「海津城址地明細射図」と「嘉永年間松代家中屋敷割図」を確認。
3. 屋敷割図の間口の大きさは、租税にかかわることから、『長野県史 近世資料編 第7巻(1)北信地方』を見る。p.126-152に「文化十二年五月 御家中屋敷坪付帳」(1815)を発見。
4. それぞれの資料の成立年代を確認する。
その他調査済み資料
・『松代町史 上・下巻』大平喜間多著 臨川書店 1986 (1929年松代町役場発行の復刻版)【N212/236/1,2】
・『松代 歴史と文化』信濃毎日新聞社編・刊 1985 【N212/331】
・『松代藩庁と記録』国文学研究資料館史料館 名著出版 1998 (史料叢書2) 【N212/327】
・『松代城絵図集成』長野市教育委員会松代文化施設等管理事務所編・刊 2014【521.82/マツ】
・『松代藩の国絵図 城下絵図 町絵図』長野市教育委員会文化財課 松代文化施設等管理事務所編・刊 2014 【N/212/551】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 8版)
- 参考資料
-
-
長野県 編 , 長野県. 長野県史 近世史料編 第7巻 1 (北信地方). 長野県史刊行会, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001494807-00 (【N215.2/ナガ/1-7-1】p.126-152) -
松城屋鋪附 : 寛永年中 全. 出版者不明.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059321758-00 (【N216/14】)
-
長野県 編 , 長野県. 長野県史 近世史料編 第7巻 1 (北信地方). 長野県史刊行会, 1981.
- キーワード
-
- 屋敷割図
- 松代藩
- 松代城下の絵図
- 立田玄道
- 松代藩医
- 信州学
- 先祖
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000244625